Cómo han subido los precios de los pescados y mariscos en los últimos cuatros años

(Foto: Agencia Uno) Diferencias de más de 200% en los precios de pescados y de más de 170% en los precios de mariscos ha llegado a detectar el Sernac en los sondeos de Semana Santa que ha realizado entre 2011 y 2014.

Cómo han subido los precios de los pescados y mariscos en los últimos cuatros años

Este año, la mayor variación la registra la reineta que tiene un precio mínimo de $1.800 en el Terminal Pesquero o el Mercado Central y un precio máximo de $5.590 en supermercados: una diferencia de 205% ($3.690), según el levantamiento realizado entre el 8 y 10 de abril y que comparó valores en 28 supermercados, 19 locales del terminal y 28 locales del mercado.

En 2012, este pescado llegó a anotar una diferencia de 232,5%, la mayor variación de precios detectada en los cuatro sondeos. En 2011 y 2013, la mayor diferencia la anotó la merluza, con un 199% y 190%, respectivamente.

En el caso de los mariscos, las almejas son las que por lejos suelen anotar la mayor diferencia, superando incluso 170% de variación entre el precio mínimo y el máximo. Este año el valor del kilo va entre $700 en el Terminal Pesquero y $1.890 en supermercados (170%). En 2012, llegaron a anotar una variación de 178% y de 172,5% en 2011. El año pasado, la mayor variación la registraron las cholgas, cuyo kilo anotó una diferencia de 116,5%.

Revisa cómo han subido los precios de los pescados y mariscos en los últimos cuatro años.

 

Fuente: Sondeo Sernac

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