Según la FAO, América Latina y el Caribe podrían erradicar el hambre utilizando los alimentos que de

Según la FAO, América Latina y el Caribe podrían erradicar el hambre utilizando los alimentos que de
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(Fotografía: Agencia Uno) Según la entidad de la ONU, sólo a nivel de venta “al detalle” - en supermercados, ferias libres, almacenes y demás puestos de venta retail- se desperdicia comida como para alimentar al 64% de quienes sufren hambre en la región.
Por Catalina Rojas

Se trata de las pérdidas “derivadas de la decisión de desechar alimentos que todavía tienen valor nutricional, asociadas principalmente al comportamiento de los vendedores mayoristas y minoristas, servicios de venta de comida y los consumidores”.

De esta forma define el “desperdicio” de los alimentos, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien a través de un informe Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe, advierte que "se pierden y desperdician más alimentos que los que son necesarios para satisfacer las necesidades nutricionales de las 47 millones de personas que aún sufren hambre en la región", señaló esta mañana.

Las pérdidas y desperdicios ocurren a lo largo de la cadena alimentaria: en la región, el 28% ocurre a nivel del consumidor, otro 28% a nivel de producción, el 17% en mercado y distribución, el 22% durante el manejo y almacenamiento y, el 6% restante a nivel de procesamiento.

“Cada año la región pierde o desperdicia alrededor del 15% de sus alimentos disponibles, lo que impacta la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, reduce la disponibilidad local y mundial de comida, generan menores ingresos para los productores y aumentan los precios para los consumidores”, explicó el Representante Regional de la FAO, Raúl Benítez.

Benítez agregó que las pérdidas y desperdicios también tienen un “efecto negativo sobre el medio ambiente debido a la utilización no sostenible de los recursos naturales”, manifestó.

PÉRDIDAS A LA VENTA EN DETALLE

La FAO explica que con los alimentos que se pierden en la región sólo a nivel de la venta al detalle –es decir en supermercados, ferias libres, almacenes y demás puestos de venta retail– se podría alimentar a más de 30 millones de personas, es decir, al 64% de quienes sufren hambre en la región.

Los alimentos que se pierden a este nivel en Bahamas, Jamaica, Trinidad y Tobago, Belice, Colombia, por ejemplo, “son equivalentes a los que se necesitarían para alimentar a todos quienes sufren hambre en dichos países”, indica la entidad internacional.

Es más, “Antigua y Barbuda, Bahamas, Jamaica, Saint Kitts y Nevis, Trinidad y Tobago, Belice, Bolivia, Colombia, Ecuador, El Salvador, Surinam y Uruguay podrían disponer de alimentos equivalentes a los que necesitan para alcanzar el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio, si redujeran sólo ese tipo de pérdidas”, agregan.

PÉRDIDAS A NIVEL GLOBAL

A nivel global, entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano se pierde o desperdicia. Esto equivale a cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos, lo que incluye el 30% de los cereales, entre el 40 y el 50% de las raíces, frutas, hortalizas y semillas oleaginosas, el 20% de la carne y productos lácteos y el 35 % de los pescados.

La FAO calcula que dichos alimentos serían suficientes para alimentar a 2.000 millones de personas.

ACABAR CON LAS PÉRDIDAS

Según la FAO, se puede evitar pérdidas y desperdicios en todos los eslabones de la cadena, principalmente mediante inversiones en infraestructura y capital físico, mejorando la eficiencia de los sistemas alimentarios y la gobernanza sobre el tema mediante marcos normativos, inversión, incentivos y alianzas estratégicas entre el sector público y privado.

Un ejemplo serían son los bancos de alimentos, los cuales reúnen comida que por diversas razones sería descartada para su redistribución, y que ya existen en Costa Rica, Chile, Guatemala, Argentina, República Dominicana, Brasil y México.

"La Asociación de Bancos de Alimentos de México, por ejemplo, rescató 56 mil toneladas de alimentos sólo en 2013", revela la entidad.

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