Todo lo que no tendrá que hacer si se aprueba acuerdo con EE.UU. que exime de visa

Ahorro de tiempo, trámites y dinero serán los principales beneficios para los chilenos si el gobierno de Barack Obama aprueba el ingreso de nuestro país al programa que exime de visa para entrar a Estados Unidos.

Todo lo que no tendrá que hacer si se aprueba acuerdo con EE.UU. que exime de visa

El presidente Sebastián Piñera, aseguró en entrevista con El Mercurio, que "estamos muy cerca de firmar el acuerdo", lo que se concretaría antes de que finalice su mandato el próximo 11 de marzo.

De ocurrir, Chile sería el primer país de América Latina en integrar el Programa de Exención de Visas (Visa Waiver Program) -del que forman parte otros 37 países-, lo que permitiría a los chilenos evitarse los demorosos trámites que se requieren para obtener el documento.

Y más importante aún, les permitiría ahorrarse cerca de $80.000, ya que en vez de pagar los US$160 (alrededor de $88.000) que cuesta la tasa consular para visitantes, sólo debería desembolsar US$14 (alrededor de $7.000) para solicitar la autorización.

Lo que no tendría que hacer

- La foto: Se evitará tener que buscar un lugar donde sacarse la fotografía que cumpla con los específicos requerimientos de tamaño, color, distancia y peso. En ella, tiene que mirar al frente, mostrar las dos orejas y ni se le ocurra usar anteojos, pañuelos, aros o collar.

- El formulario:  Tampoco deberá completar el extenso formulario electrónico DS-160, donde debe responder decenas de preguntas personales, familiares, comerciales y de seguridad.

- La cuenta: También se evitará tener que crear una cuenta en el Servicio de Información de Visas para coordinar la entrega de su pasaporte, pagar la tasa consular y programar su entrevista.

- La entrevista: No deberá asistir a la embajada de EE.UU. para la entrevista de visa, por lo que no será necesario reunir cuanto papel certifique que sólo va de viaje y que no quiere quedarse a vivir allá.

- La visa: Finalmente no tendrá que ir a la oficina de DHL seleccionada a recoger su pasaporte donde la embajada ha impreso la visa, en el caso de que ésta le haya sido otorgada.

Lo que sí tendría que hacer

Según el sitio web de la embajada de EE.UU. en Chile, para poder viajar bajo el programa de exención de visas se debe cumplir con ciertos requisitos : el viaje debe ser solamente por negocios, turismo o tránsito; debe tener un pasaje de regreso o de continuación de su viaje; y debe salir a de EE.UU. a más tardar 90 días después de su llegada.

Además deberá contar con el nuevo pasaporte electrónico, que el Registro Civil comenzó a emitir en septiembre de 2013, que cumple con los requisitos exigidos en EE.UU.

- La postulación: Deberá presentar una solicitud para obtener la autorización ESTA (Electronic System for Travel Authorization) que le permitirá viajar, para ello deberá completar un formulario electrónico con su datos personales, detalles del pasaporte, información del viaje y otras siete preguntas.

- El pago: También deberá pagar una tarifa de US$14, según se informa en el sitio web, (US$10 por el uso del sistema y US$4 por el procesamiento de la solicitud). En caso de que se niegue la autorización sólo se cobran US$4.

- La autorización: Finalmente deberá esperar que su solicitud sea autorizada tras lo cual podrá viajar. Sin embargo, en el sitio web aclara que si ésta es aprobada "establece que usted es elegible para viajar, pero no establece que usted sea admisible en Estados Unidos".

Lo más visto en T13