Mira las noticias en una nueva edición de T13 Central

Lyon Féminin vs. VfL Wolfsburg: la otra final de la Champions League de la que pocos hablan

Aunque la mayoría de los amantes del fútbol están enfocados en la final que disputarán el sábado Liverpool y Real Madrid, este jueves hubo otra final en la que hubo mucha clase, récords y golazos.

Fueron 90 minutos en los que el marcador permaneció inmóvil: 0-0. Pero la prórroga fue electrizante.

El equipo alemán se adelantó por un gol.

Minutos después, el club francés se desquitó con cuatro dianas.

Tras 120 minutos disputados, el marcador final fue 1-4.

Estamos hablando del triunfo de la escuadra francesa Lyon Féminin, que conquistó el jueves su quinto título de la Champions League, tras derrotar al VfL Wolfsburg Ladies en tiempo extra.

Lyon Féminin celebrando

Se disputó ante 14.237 espectadores, en el estadio Valeriy Lobanovsky de Kiev, la capital de Ucrania, donde este sábado se medirán Livepool y Real Madrid en la final de la Liga de Campeones.

Dominio

Pernille Harder se encargó de anotar el primer gol en el minuto 92, poco antes de que su compañera Alexandra Popp fuese expulsada por recibir la segunda tarjeta amarilla.

Gol de Ada Hegerberg

El equipo francés capitalizó el hecho de tener un rival con una jugadora menos y se fue directo al ataque.

Con diferencia de pocos minutos, las galas marcaron tres veces.

Amandine Henry, en el minuto 97, Eugenie Le Sommer en el 98 y Ada Hegerberg en el 102.

El último gol llegó en el minuto 115 con un cañonazo de Camille Abily, que hizo volar a la arquera Almuth Schult.

Varios récords

La noruega Ada Hegerberg, del club alemán, se convirtió en la primera jugadora en anotar 15 goles en una sola edición de Champions League.

Reynald Pedros, entrenador del Lyon

La escuadra francesa, que extendió su récord invencible en 41 partidos consecutivos, se convirtió en el primer equipo femenino en levantar tres títulos europeos seguidos.

Y el club femenino con más Champions League en su haber.

Tras eliminar al Manchester City en las semifinales, Lyon mereció la victoria en la final.

En los primeros 90 minutos, las francesas tuvieron más oportunidades de adelantarse en el marcador pero no pudieron concretar ninguna y es que las dos mejores arqueras del mundo hicieron lo suyo.

El ingreso de Shanice van de Sanden, en el tiempo extra, le inyectó un gran dinamismo al partido.

De hecho, desde la banda derecha la holandesa dio los pases para que se firmaran tres goles.

Historia

La de este jueves, es la séptima final que Lyon disputa en nueve temporadas, mientras que Wolfsburg jugaba su cuarta desde 2013.

Shanice Van de Sanden

Ambas escuadras han dominado la competencia desde que el torneo fue rebautizado como la Liga de Campeones de Mujeres en 2009.

Lyon ganó, desde los tiros penales, las finales de la temporada 2015-2016 y 2016-2017.

Ya se había alzado con las copas de 2010-2011 y 2011-2012. En las temporadas 2009-2010 y 2012-2013 llegaron a la final pero no se lograron imponer.

Ambos clubes conquistaron sus ligas domésticas esta temporada.

Lyon no ha perdido en todas las competencias en las que ha participado desde abril de 2017, cuando cayó ante Manchester City por un gol.

La duda

Aunque la victoria de Lyon fue cómoda, hubo un momento en el partido que generó controversia.

En el minuto 68, Eugenie Le Sommer cabeceó directo al arco y Noelle Maritz despejó el balón, desde la portería, con la pierna izquierda.

Las francesas vieron que era gol, pero no fue registrado así por la árbitra y sus juezas de línea, quienes no contaron con la tecnología de la línea de gol para corroborar.

Sin embargo, las repeticiones de la filmación de la jugada parecen sugerir que la pelota atravesó la línea de gol.

Haya sido un gol fantasma o no, el dominio de las francesas en el fútbol europeo es indiscutible.