Mira un nuevo capítulo de "Tierra Brava", el reality de Canal 13
Copa América 2016

Los 11 datos de cara a la final Chile-Argentina en Copa América Centenerio

Todo con miras al duelo decisivo que se juega este domingo a las 20 horas en el Metlife de Nueva York.

1. La última vez que Argentina ganó la Copa América (1993) también jugó la final con un equipo con el que ya se había medido en la fase de grupos (México).

2. Argentina jugará una final de la Copa América por quinta vez: ganó en 1993 y perdió las últimas tres en 2004, 2007 y 2015.

[Minuto a Minuto] Estados Unidos y Argentina definen al primer finalista de la Copa Centenario

3. Chile jugará su cuarta final: perdió en 1979 y 1987, y ganó en 2015.

4. Chile es el rival con el que Argentina ha jugado más veces en Copa América sin perder en tiempo reglamentario: 26 veces, con 20 victorias y 6 empates.

5. Entre los dos equipos tienen: el actual goleador del torneo (Eduardo Vargas con 6), el jugador con más asistencias (Lionel Messi con 4), más disparos (Alexis Sánchez con 17), pases (Éver Banega con 330) y recuperaciones (Gonzalo Jara con 28).

6. Argentina y Chile son los seleccionados con más goles en el torneo: 18 y 16. Ningún plantel sumaba más de 16 tantos en una Copa América, Brasil fue el último en 1999.

7. Gerardo Martino será el primer DT en la historia que dirigió 3 finales de la Copa América. Argentina lleva nueve victorias seguidas.

8. La única vez que llegó a diez fue en la Copa América 1942 y la décima fue contra Chile. El partido fue suspendido estando 0-0, pero se le dio el triunfo a Argentina.

9. Lionel Messi ha participado en la mitad de los 18 goles de Argentina: 5 tantos y 4 asistencias. Participó en un gol cada 29 minutos.

10. Eduardo Vargas ha marcado 6 goles con 12 disparos, la mayor efectividad del torneo: 50%.

11. Chile podría ganar la Copa América en ediciones consecutivas. No lo hace ninguna selección desde Argentina en 1946 – 1947.