“¿Ganar o Servir?”: Mira el quinto capítulo del nuevo reality de Canal 13

Los 5 récords que se batieron en el partido de Champions League entre Borussia Dortmund y Legia

Pocos dudaban de una victoria del conjunto alemán, pero lo que nadie podía sospechar fue la fiesta de goles que hubo en el estadio Westfalenstadion que estableció varios hitos en la historia de la Liga de Campeones.

Hubo goles para todos los gustos.

El sorpresivo, el de la reacción, el fugaz, el de la estocada, el de la esperanza y así fue aumentando la cuenta hasta que se anotó el histórico.

El Borussia Dortmund venció 8-4 al Legia de Varsovia en el partido con más goles en la historia de la Liga de Campeones.

Los 12 tantos que se vieron en el estadio Westfalenstadion de Dortmund superaron los 11 que hubo en la victoria del Mónaco sobre el Deportivo de la Coruña en 2003.

Dortmund se convirtió en el cuarto equipo en anotar ocho goles en un partido de la Champions.

Sólo en un partido se ha presentado mayor número de goles en la historia, pero ocurrió cuando el torneo era conocido como la Copa de Europa.

Fue en septiembre de 1969 cuando el Feyenoord holandés superó al KR de Islandia 12-2.

Pero la cantidad de goles no fue el único hito que se registró en la noche de este martes en Dortmund, donde se establecieron otros cuatro récords.

• Los cinco goles que se marcaron en los primeros 23 minutos de partido fue una marca, así como lo fueron los siete que subieron al marcador antes del minuto 32.
  • Dortmund se unió a la lista de equipos que han anotado ocho goles en un partido, la mayor cantidad registrada en la Liga de Campeones. Liverpool, Mónaco y Real Madrid son los otros tres.
  • El Legia fue el primer club que anotó cuatro goles en la Champions y terminó perdiendo el partido.
  • El conjunto alemán marcó 14 goles en total en los partidos que jugó contra el Legia, la mayor cantidad registrada por un equipo contra el mismo rival en una temporada de la Liga de Campeones.

Hay más

Hubo otros datos que pese a no ser récords no dejan de ser menos espectaculares.

Por ejemplo el del japonés Shinji Kagawa, quien anotó dos goles en 77 segundos y quedó a un solo segundo de igualar el el doblete más rápido anotado en la historia de la Champions logrado por Gareth Bale contra el Inter en 2010.

El portero polaco Radoslaw Cierzniak fue la gran víctima de la noche.

O el triplete convertido por Marcus Reus en su primer partido después de pasarse seis meses sin jugar por una lesión.

"Sólo estaba contento de poder salir desde el inicio", dijo el capitán del Dortmund, quien se perdió el Mundial de 2014 y la Eurocopa de este año al estar lesionado.

"Es como te imaginas un regreso perfecto. Había esperado mucho este momento y eso es lo que lo hace aún más dulce. La pelota será firmada por todos y la colocaré en la repisa".

Los récords en imágenes

Legia sorprendió a todos los presentes en el estadio al adelantarse en el marcador con el gol anotado por Aleksandar Prijovic en el minuto 10.

Pero Kagawa pudo empatar siete minutos más tarde y a partir de ahí comenzó la lluvia de goles.

Cuando todavía se veía la repetición de su primer gol, Kagawa puso adelante al Dortmund con su segundo de la noche.

Ventaja que aumentaría Nuri Sahin al aprovechar un garrafal error del portero que despejó el balón directamente al cuerpo del jugador del Dortmund.

Pero Prijovic descontó para poner el marcador 3-2, en el que fue el cuarto gol en un período de siete minutos.

La cuenta volvió a ampliarse en el minuto 29 con el tanto de Ousmane Dembele, quien además registró tres asistencias.

Y Reus se unió a la fiesta cuando el cronómetro marcaba el minuto 32. Así fue que se llegó al descanso, con el marcador 5-2.

En la reanudación Reus anotó su segundo en el minuto 52...
... pero cinco minutos más tarde Michal Kucharczyk mantuvo la esperanza del Legia con el tercer tanto de su equipo (6-3).

Los aficionados pudieron respirar en un extraño período de 24 minutos en los que no hubo goles, hasta que apareció Felix Passlack en un contragolpe para mover otra vez el marcador.

Con el tanto de Nemanja Nikolic para el Legia se igualó el récord de más goles en un partido que establecieron Mónaco y La Coruña en 2003.

Marca que se superó cuando Reus anotó su tercer gol de la noche.