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Por qué Estados Unidos no quiso comprarle limones a Argentina por 16 años y ahora sí lo hará

Por qué Estados Unidos no quiso comprarle limones a Argentina por 16 años y ahora sí lo hará
T13
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A finales de mayo Argentina, uno de los mayores productores de limones del mundo, podrá volver a exportar esta fruta al mercado estadounidense. Te explicamos por qué ahora sí puede pero no pudo hacerlo durante años.

Está confirmado: a partir del 26 de mayo Argentina, uno de los principales productores de limones del mundo, podrá volver a vender esta fruta en Estados Unidos después de una veda de 16 años.

El anuncio llegó días después de un encuentro entre los presidentes de ambos países -el estadounidense Donald Trump y su par argentino, Mauricio Macri- en Washington.

Para Macri supuso un triunfo enorme, en medio de críticas de que no ha logrado atraer las inversiones y nuevas oportunidades comerciales que prometió cuando llegó a la presidencia en diciembre de 2015.

En tanto, los analistas vieron la decisión como un espaldarazo de Trump a un mandatario latinoamericano considerado amigo de los mercados.

Pero ¿por qué prohibió todo este tiempo EE.UU. el ingreso de los limones argentinos?

La veda se impuso en 2001 cuando los productores de limones de California -el segundo productor de cítricos de EE.UU.- apelaron contra el permiso otorgado a sus competidores argentinos por el Departamento de Agricultura de su país (USDA, por sus siglas en inglés).

La base de la demanda era la acusación -negada por los argentinos- de que los limones estaban infectados por una bacteria llamada cancrosis, que daña la fruta y que podía contagiar a la producción local.

Donald Trump a Mauricio Macri.
Donald Trump a Mauricio Macri.

Una Corte de California acabó fallando a favor de los productores locales y las importaciones argentinas fueron frenadas.

Nuevos mercados

Durante los últimos 16 años el país sudamericano buscó demostrar que estaba libre de cancrosis e intentó batallar contra el lobby californiano.

Cuando se impuso la restricción, Argentina exportaba US$100 millones en limones al país del norte, por lo que el cierre de ese mercado supuso un duro golpe.

No obstante, los productores locales hallaron nuevos mercados -sobre todo Europa y Rusia- y el país volvió a posicionarse como uno de los mayores exportadores mundiales.

Actualmente envía unas 250.000 toneladas de limones al exterior -de una producción total cercana a 1,5 millones de toneladas- lo que representa ingresos por US$400 millones.

El acuerdo para el reingreso de limones argentinos a EE.UU. se había acordado originalmente a finales de 2016 entre el gobierno argentino y la administración de Barack Obama.

Pero al asumir Trump en enero pasado, recomendó al USDA emitir una medida cautelar para suspender ese convenio, en medio de iniciativas para proteger el trabajo y la industria local.

La medida, impuesta por 30 días, se extendió otros 30 días más.

No obstante, tras el encuentro entre los mandatarios el pasado 27 de abril, se anunció finalmente que los limones argentinos podrán volver a Estados Unidos cuando venza la última cautelar el próximo 26 de mayo.

Hombre recolecta limones.
Hombre recolecta limones.

Tucumán

El anuncio de la reapertura del mayor mercado del mundo es visto con mucho optimismo en Argentina.

En especial porque la provincia donde se producen la mayoría de los limones -la norteña Tucumán- es una de las más pobres del país.

Los limones representan el 50% de las exportaciones de esta pequeña provincia

Y la actividad genera actualmente unos 50.000 puestos de trabajo.

El ministro de Agroindustria de Argentina, Ricardo Buryaile, afirmó que la decisión de EE.UU. podría generar exportaciones nuevas por unos US$50 millones.

Además, remarcó que más allá de los números, el anuncio tiene una importante carga simbólica para su país.

"Argentina es uno de los mayores productores y exportadores de limones y hay países que entienden este ingreso como la apertura de sus mercados", señaló.

También adelantó que el próximo objetivo de la nación sudamericana es levantar las restricciones que existen sobre las exportaciones de carne a EE.UU.

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