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Exportación chilena de frutas muestra baja de 5%

Exportación chilena de frutas muestra baja de 5%
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Cifras del período entre el 1 de septiembre 2017 al 16 de febrero de 2018 son menores a igual fecha del año pasado. Asoex explica que se debe al alto número comparativo.

El presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), Ronald Bown, informó que en lo que va del desarrollo de la temporada de exportaciones frutícolas 2017-2018 (1 de septiembre 2017 al 16 de febrero de 2018), Chile ha enviado 854.671 toneladas de frutas frescas al mundo, cifra que resulta ser un 5,35% menor a los volúmenes enviados al mismo período la campaña pasada.

Al respecto, Bown, precisó que la baja en los volúmenes se explicaría por la alta base de comparación con la temporada pasada, producto del adelanto de casi tres semanas de las cosechas y embarques en el periodo 2016-2017, lo que no se ha producido esta temporada, desarrollándose una campaña dentro de los parámetros normales de cosecha y exportación.

Se destaca que el volumen exportado en esta temporada 2017-2018, al ser comparado a igual fecha con campañas anteriores (2014-2015 y 2015-2016), resulta ser superior en el orden del10%.

Asimismo, el dirigente relevó los altos volúmenes enviados de cerezas  frescas al mundo. “Destaca el aumento en las exportaciones de cerezas en más de 93% en relación a la misma fecha de la temporada anterior. Si bien, aún el proceso de comercialización de esta fruta no termina, esta sin dudas será una temporada de volúmenes récord”, puntualizó Bown.  

Uva
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Estados Unidos lidera los mercados

En cuanto a los mercados de destino, Estados Unidos lidera los envíos, con 294.572 toneladas y el 34,4% de participación en el total exportado a la fecha, siendo las principales frutas: uvas de mesa (127.585 toneladas); arándanos (55.940), mandarinas (27.434) y paltas (24.142).

En segundo lugar como destino se ubica Asia con 241.511 toneladas y una participación de 28,3% en el total de los envíos. Las principales especies son cerezas (166.692); ciruelas (16.733), uva de mesa (16.486), nectarines (14.529), arándanos (12.778) y paltas (12.512).

“Con un incremento cercano al 38%, el mercado de Asia es el que registra el mayor aumento en las exportaciones en relación a la temporada pasada, lo que responde al incremento en los envíos de cerezas, pero también de arándanos en 3,2%, paltas en más de 9,6% y nectarines en 37,9%, cuya entrada al mercado de China se materializó durante febrero del año pasado”, aseguró Bown.

Latinoamérica se ubica en tercer lugar con 155.270 toneladas y el 18,2% del total exportado en frutas por Chile. Principales especies son las manzanas (82.163), paltas (13.372) y peras (11.486).

El mercado de Europa se ubica en la cuarta posición con 143.467 y el 16,8% de participación, las paltas son las frutas con el mayor volumen exportado a este mercado cifrando 83.389 toneladas, seguidas de los arándanos (23.494) y uvas de mesa (8.676).

En tanto, Canadá y Medio Oriente registran envíos de 16.360 ton. y 3.491 ton. respectivamente. Las principales frutas exportadas a Canadá son uvas de mesa (6.595 ton.) y arándanos (3.443 ton.). En Medio Oriente destacan las peras (1.719 ton.) y manzanas  (579 ton.).

Nectarines, nuevas oportunidades en China

Las exportaciones de nectarines a la fecha alcanzan las 46.818 toneladas, enviadas a los diferentes destinos, siendo Asia uno de los más importantes con China recibiendo 12.513 ton.

“Sabíamos que la apertura del mercado chino para los nectarines chilenos era clave y muy esperado por parte de la industria, y por ello participamos activamente en cada negociación junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)  y el organimo fitosanitario de China, conocido como AQSIQ. Hoy las cifras así lo están confirmando, pues la temporada pasada a esta misma fecha los envíos alcanzaban las 819 toneladas y hoy se han enviado más de 12 mil”, precisó Bown.

Actualmente, el 86,1% de las exportaciones de nectarines a Asia han tenido como destino el mercado de China, siendo las principales variedades Bright Pearl y Magique, ambas de pulpa blanca y Venus de pulpa amarilla.

“Hoy nuestros esfuerzos en China, en lo relativo al ingreso de nuevos productos, estan focalizados en las peras, para lo cual estamos trabajando estrechamente con el Ministerio de Agricultura, para lograr la más pronta apertura de este importante mercado”, agregó el presidente de Asoex.

Valparaíso lidera puertos de salida

Los principales puertos de embarque de la fruta nacional son Valparaíso con 529.781 toneladas; San Antonio con 106.272 ton; Los Andes con 50.096 ton., Coquimbo con 37.518 ton.;  Caldera con 40.555 ton.; San Vicente con 22.281 ton. y Coronel con 7.881 ton.

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