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Estudio de Odecu acusa inconsistencias en etiquetas de productos veganos en Chile: Podrían afectar a los consumidores

T13 - Estudio revela graves errores en etiquetas de productos veganos en Chile: Podrían afectar a los consumidores
José Muñoz
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Un estudio de ODECU detectó serias irregularidades en el etiquetado de alimentos veganos y vegetarianos, con discrepancias que podrían afectar la salud de los consumidores.
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La Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu) reveló preocupantes inconsistencias en la información nutricional de productos veganos y vegetarianos disponibles en el mercado nacional.

El estudio, que abarcó 20 productos sustitutos de carne y alimentos procesadosdisponibles en Chile, mostró que ninguno de ellos alcanzó una coincidencia total entre los valores nutricionales declarados en sus etiquetas y los resultados obtenidos en análisis de laboratorio.

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Según la Odecu, las irregularidades incluyen diferencias significativas en los niveles de hidratos de carbono y sodio, componentes críticos para personas con condiciones de salud como diabetes o hipertensión.

Un caso extremo detectó un producto (un sucedáneo de salame) con un 3684% más de hidratos de carbono que lo indicado en su rótulo.

T13 - Estudio revela graves errores en etiquetas de productos veganos en Chile: Podrían afectar a los consumidores | Agencia UNO
T13 - Estudio revela graves errores en etiquetas de productos veganos en Chile: Podrían afectar a los consumidores | Agencia UNO

Falta de sellos en productos veganos y "mensajes saludables" cuestionados

El estudio también destacó que un 35% de los productos no cumplía con la normativa de sellos de advertencia “Alto en”, estipulada por el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).

A pesar de que el 69% de los productos cumplió con parámetros para mensajes saludables, las imprecisiones en los datos nutricionales comprometen la validez de estos descriptores.

“Los consumidores tienen derecho a información clara y veraz en la rotulación de alimentos. La falta de precisión no solo vulnera este derecho, sino que también representa riesgos para la salud”, advirtió Stefan Larenas Riobó, presidente de la Odecu.

La organización instó a reforzar la fiscalización y mejorar las metodologías de rotulación. Entre sus recomendaciones destacan:

  • Para las autoridades: Intensificar los controles y sancionar incumplimientos, actualizando las normativas vigentes.
  • Para los consumidores: Priorizar alimentos naturales y preparados en casa, limitando el consumo de productos ultra procesados con etiquetas poco confiables.
  • Para las empresas: Garantizar la precisión de la información nutricional con análisis certificados.

Finalmente, desde Odecu se reiteró el compromiso con la protección de los derechos de los consumidores y llamó a una mayor transparencia en el etiquetado de alimentos para resguardar la salud pública.

Si quieres leer el estudio completo y conocer las marcas comprometidas dentro de la investigación, puedes hacerlo apretando 'clic' en el siguiente link.

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