Nacional

Los ejes del proyecto de ley que busca proteger los datos personales

La Presidenta Michelle Bachelet firmó la iniciativa que contempla la creación de una Agencia de Protección de Datos Personales, donde los afectado podrán iniciar un procedimiento de tutela de sus derechos.

Crédito: Agencia Uno
Bachelet

Cumpliendo con la Agenda de Probidad y Transparencia del gobierno, este lunes, la Presidenta de la República, Michelle Bachelet, firmó el proyecto de ley que busca regular la protección al tratamiento de datos personales. 

Junto con esto, la Mandataria anunció la creación de una Agencia de Protección de Datos Personales. 

"Será un organismo descentralizado, con personalidad jurídica y patrimonios propios y con un director nombrado por el Sistema de Alta Dirección Pública", detalló Bachelet agregando que, "ante esta agencia, los afectados podrán iniciar un procedimiento de tutela de sus derechos, y por cierto la ley, establece también sanciones a las infracciones a estas normas". 

El objetivo del proyecto

Modificando y modernizando las disposiciones de la ley N° 19.628 sobre Protección a la Vida Privada, -promulgada en agosto de 1999-, el nuevo proyecto de ley pretende, principalmente, que el tratamiento de datos personales se realice con el consentimiento expreso del titular, protegiendo así, al individuo de la intromisión de terceros. 

“El proyecto de ley que hoy estamos firmando busca ponernos al día con situaciones a las que están confrontados diariamente nuestros compatriotas. Es un paso fundamental para defender plenamente los derechos ciudadanos en un mundo en el que crecientemente la información más íntima de las personas circula por medios digitales”, afirmó la Presidenta. 

Sobre este punto, agregó que “el uso que se hace de los datos personales de millones de personas va desde fines comerciales hasta la implementación de fichas médicas electrónicas, para un mejor historial de nuestras atenciones en salud. O sirve para el Registro Social de Hogares, que nos permite priorizar a las familias más vulnerables para la entrega de prestaciones sociales. La clave está en la existencia de una regulación clara, que permita sus usos positivos pero nos proteja adecuadamente”.

El proyecto

La iniciativa establece siete principios para el tratamiento de los datos personales:

  • Licitud, para que sólo puedan usarse los datos personales con el consentimiento del titular o por disposición legal.
  • Finalidad, que se usen los datos sólo para los fines explícitamente señalados.
  • Proporcionalidad
  • Calidad 
  • Responsabilidad
  • Seguridad
  • Información

A partir de ello, se establecen 4 derechos “ARCO”: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al uso, que serán personales, intransferibles, irrenunciables y no podrán ser restringidos o limitados.

Los puntos destacados

  • "Derecho al olvido": Entre otras cosas, y en lo relativo a datos sobre infracciones penales, civiles, administrativas y disciplinarias, la nueva normativa busca reforzar el derecho de los individuos a reducir el acceso a información desfavorable y que podría afectar su reputación social, siempre equilibrado, con el derecho a la información y el interés público que hay envuelto en el acceso a ella. 
  • Elevar el estándar de tratamiento de datos personales sensibles: Con respecto a la información sensible, la nueva normativa propone que solo se pueda hacer uso de ella una vez que el titular haya expresado explícitamente su consentimiento. 
  • Catálogo de infracciones: La iniciativa incluye también un catálogo específico de infracciones, tanto para personas naturales como jurídicas, que se califican según su gravedad, en leves, graves y gravísimas. En ese sentido, las sanciones van desde una amonestación escrita, a multas que oscilan entre 1 y 5.000 UTM.

Noticias Relacionadas

Lo más visto en Nacional