El Ministerio de Salud expandió a cuatro regiones la alerta alimentaria producida por el producto queso de cabeza de la Empresa San Pablo Limitada, la cual fue notificada el pasado 24 de diciembre para la región Metropolitana

Ahora, la autoridad expandió la alerta hacia las regiones de Valparaíso, Bio Bío y Coquimbo. 

Cabe recordar que la alerta alimentaria se produjo por la presencia del microorganismo Listeria monocytogenes, bacteria que puede provocar graves problemas de salud, "especialmente en grupos vulnerables". 

Los lotes involucrados en la presencia del microorganismo en el producto corresponden a JC7424R1 con fecha de elaboración 19 de noviembre de 2024; y AB0541R1 con fecha de elaboración 12 de diciembre de 2024. 

La autoridad sanitaria inició sumario interno producto de esta alerta, además de la prohibición de elaboración del producto queso de cabeza. 

Además, retiraron los lotes identificados y la exigencia de plan de contingencia con medidas correctivas. 

Listeria, el microorganismo que provocó alerta por queso de cabeza

El microorganismo se encuentra presente en el ambiente y puede contaminar alimentos. 

La bacteria está caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. 

Asimismo, se presenta en mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes pueden desarrollar con más frecuencia la forma invasiva de la enfermedad. 

Los grupos de mayor riesgo son: gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH) y adultos mayores

"Se mantiene el llamado a la población en general, más allá de las regiones involucradas en la alerta, a estar atentos y no consumir el producto", detallaron desde el Minsal.

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