Los efectos colaterales del coronavirus en la economía de los países son diversos. Sin embargo, las exportaciones corresponde a uno de los ítems especialmente más afectados, incluso cuando se trata de un sector tan relevante para Chile como el frutícola.

Esta situación coincide con las las cifras entregadas por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), que detallan que el país ha enviado al mundo 1.088.615 toneladas de frutas frescas en lo que va de esta temporada 2019-2020, cifra que es 4,8% inferior a lo enviado durante el mismo periodo de la temporada pasada.

A pesar de estos resultados, el mercado asiático continúa siendo el principal comprador de frutas chilenas, presentando incluso un crecimiento de 10,3 % respecto al ejercicio 2018-2019. Así, alcanzó las 366.645 toneladas. 

Estados Unidos se ubica como el segundo mercado de importancia con la recepción de 349.664 toneladas, lo cual representa una baja cercana al 23% . Europa, en el tercer lugar, ha recibido 191.785 toneladas, experimentando una leve caída de 0,8%. Latinoamérica, por su parte, ha recibido 150.948 toneladas y un decrecimiento de 24,3%. 

Frutas de exportación

Las frutas del país que lideran las exportaciones son las uvas de mesa, que marcaron una cifra de 251.888 toneladas y reflejaron un crecimiento de 6,7% en relación a la temporada pasada. Le siguen las cerezas con 228.548 toneladas y un incremento de 27,02%. Por su parte, las paltas se ubican en tercer lugar con 115.097 toneladas y un descenso de 16,8%.

La cuarta posición es ocupada por los arándanos con 107.433 toneladas y una leve caída de 2,05%, las ciruelas alcanzan las 84.162 toneladas y un decrecimiento de 21%. En tanto, las exportaciones de manzanas cifran las 75.861 toneladas y una caída de 36%.

Europa: gran oferta de uvas chilenas

De acuerdo a las cifras de ASOEX, el principal destino de las uvas de mesa de Chile es Estados Unidos con 165.050 toneladas y un crecimiento de 14%. A Europa, por su parte, se han exportado 21.764 toneladas, experimentando un crecimiento de 36%.

El continente europeo ha sido el más beneficiado en este aspecto, debido a que existe suficiente oferta en el mercado de la uva en Europa. “Hace cuatro semanas había pocas uvas blancas sin semillas en el mercado, pero debido al brote de coronavirus en Asia, Chile ha enviado más producto a Europa. El mercado de las uvas blancas sin semillas es actualmente bueno. Los precios están en un buen nivel y las ventas son fluidas”, precisó a Freshplaza, la exportadora Van Dijk Foods Belgium.

Sin embargo, los territorios que han sufrido descensos respecto a este producto en específico corresponden a Medio Oriente, con una caída de 14%, Latinoamérica con un 11,4% y finalmente Asia, que a pesar de que es el segundo continente con mayor volumen de exportaciones (41.714 toneladas), registró una disminución de 10,5%.

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