Está comprobado que las emociones están conectadas con nuestro estómago, por eso a veces reaccionamos gastrointestinalmente a los problemas y necesitamos de alimentos nutritivos para sobrellevar la situación. 

De hecho, la ciencia considera que el estómago es nuestro segundo cerebro, el cual también hay que nutrir de manera consciente, porque una dieta equilibrada puede mejorar, también, nuestra salud mental.

Por eso, la psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, contó a BBC Mundo que "existe una conexión directa entre la comida y el estado de ánimo".

Tomando en consideración su vasta experiencia, la especialista elaboró una lista con los seis mejores alimentos que sirven para animarnos y reforzar el funcionamiento del cerebro.

Los 6 mejores alimentos para fortalecer el cerebro

Cúrcuma y azafrán

La cúrcuma reduce la ansiedad porque su ingrediente activo, la curcumina, puede cambiar la química cerebral y proteger el hipocampo. En el caso del azafrán, esta especia tiene efectos en el trastorno depresivo mayor, porque puede reducir los síntomas de un paciente afectado por esto.

 Alimentos fermentados

Estos productos como la kombucha, yogurt natural (yogurt de pajaritos o kéfir), kimchi y chucrut, mejoran la función intestinal y disminuyen la ansiedad. Además, más de 40 estudios indican que estos, que nacen de una mezcla de alimentos como leche o verduras con microorganismos, pueden proteger el cerebro, mejorar su memoria y disminuir la velocidad del deterioro cognitivo.

Nueces

Las nueces contienen ácidos grasos Omega-3 que ofrecen diversos beneficios para la salud, ya que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y también muestran promesas en la mejora del pensamiento y la memoria.

Además, las grasas y aceites saludables presentes en las nueces son esenciales para un funcionamiento adecuado de nuestro cerebro. No solo eso, sino que las nueces también están cargadas de vitaminas y minerales esenciales que lo complementan aún más. La experta recomienda consumir aproximadamente ¼ de taza de nueces al día.

Chocolate amargo

Una gran fuente de hierro y antioxidantes es el chocolate amargo. Este producto tiene la capacidad de ayudar a formar la cubierta de las neuronas y a controlar la síntesis de los químicos que influyen en el estado de ánimo, por lo que protege a nuestro cerebro.

Incluso, está comprobado científicamente, ya que un estudio de 2019 indicó que las personas que comían chocolate negro con regularidad, tenían un 70% menos de riesgo de síntomas depresivos.

Palta

Las paltas, conocidas también como aguacates, son una fuente rica en magnesio que desempeña un papel crucial en el óptimo funcionamiento cerebral. De hecho, existen numerosas investigaciones que indican una estrecha conexión entre la deficiencia de magnesio y la depresión.

Verduras de hojas verdes

Este alimento a menudo pasa desapercibido, pero las verduras de hoja verde, como la col rizada o kale, espinacas, acelgas y hojas de diente de león, son una fuente abundante de vitamina E, carotenoides y flavonoides. Estos nutrientes desempeñan un papel crucial en la protección contra la demencia y el deterioro cognitivo.

Además, estas verduras son una excelente fuente de folato, también conocido como vitamina B9, que desempeña un papel importante en la formación de glóbulos rojos. La deficiencia de folato puede tener un impacto en diversas afecciones neurológicas.

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