El sitio Taste Atlas, especializado en gastronomía mundial, elaboró un ranking con los 50 mejores panes del mundo, donde destacó sólo a un producto nacional.
La marraqueta -también llamada pan batido y pan francés- se posicionó en la décima séptima posición y fue descrita como un alimento básico que se suele consumir tres veces al día, popular en Chile y Bolivia.
"Se elabora con harina, agua, sal y levadura. Se suelen prensar dos bolas de masa y luego partirlas casi por la mitad antes de hornearlas, generalmente con una olla con agua, lo que le da a la marraqueta su corteza característica", agrega el sitio.
Adicionalmente, detalla que "se cree que la marraqueta se remonta a finales del siglo XIX y principios del XX, cuando un gran número de europeos emigraron a Chile y Bolivia".
"Algunos afirman que el pan fue horneado por primera vez por dos hermanos franceses llamados Teran-Marraquett, y que así es como este alimento básico diario obtuvo su nombre", agregaron.
Revisa el Top 10 de Taste Atlas
- Naan de mantequilla y ajo, India
- Kulcha de Amritsari, India
- Roti canai, Malasia
- Pan de bono, Colombia
- Parotta, India
- Pão alentejano, Portugal
- Naan, India
- Piadina Romagnola, Italia
- Pão de queijo, Brasil
- Bolo do caco, Portugal