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Estudio revela que el maní es bueno para el corazón

Estudio revela que el maní es bueno para el corazón
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El fruto es rico en nutrientes y contiene ácidos grados no saturados, fibra, vitaminas y antioxidantes.

AFP

Consumir maní, aunque sea en pequeñas cantidades, ayuda a reducir la mortalidad causada por problemas cardiovasculares, según una extensa investigación publicada el lunes que confirma trabajos previos con resultados similares.

Los maníes están vinculados a un descenso de la mortalidad general de entre 17 y 21% y una disminución de 23 a 38% de las defunciones por enfermedades cardiovasculares, según los investigadores del estudio publicado en la revista de la asociación médica estadounidense JAMA.

La investigación se basó en 70.000 individuos blancos y negros en Estados Unidos y 130.000 chinos en Shanghai. La mayoría de los participantes pertenecían a categorías socioeconómicas modestas. Hace poco, un estudio sugería que el fruto ayudaba a prevenir alergias en la infancia.

"Hemos constatado que el consumo de cacahuetes coincidió con una disminución de la mortalidad en general especialmente a causa de enfermedades cardiovasculares en poblaciones negras y blancas estadounidenses, así como entre chinos de ambos sexos en Shanghai", señaló Hung Luu, un epidemiólogo de la Universidad Vanderbilt y autor del trabajo.

Como este fruto seco es bastante menos costoso y más accesible que las nueces, alentar su consumo puede ser una manera económica de mejorar la salud cardiovascular de las poblaciones, explicó.

"Estos datos provienen de estudios epidemiológicos y no de pruebas clínicas controladas. Por esto, no podemos estar seguros de que el consumo de cacahuetes como tal comporte una reducción de la mortalidad", destacó William Blot, coautor del estudio.

Pero, añadió, "los resultados apoyan investigaciones anteriores que sugieren que los beneficios de comer cacahuetes son bastante alentadores". El cacahuete (sin sal añadida) es rico en nutrientes y contiene ácidos grados no saturados, fibra, vitaminas y antioxidantes.

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