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Estudio revela que casi la mitad de los chilenos subió de peso durante cuarentena

Estudio revela que casi la mitad de los chilenos subió de peso durante cuarentena
T13
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Una encuesta reveló que el 44% de los chilenos aumentó de peso durante las primeras semanas de cuarentena. Los alimentos que más aumentaron su consumo fueron las frituras y la pastelería casera. A nivel latinoamericano el 38% engordó.

Es común que en invierno se puedan ganar kilos extras, pero ahora se le podrían sumar más producto del encierro, las cuarentenas y la nula o escasa actividad física.

Así lo reveló la "Encuesta de Consumo de alimentos y ansiedad durante la cuarentena por COVID-19 en Iberoamérica", donde un considerable segmento de la población de nuestro país -que participó entre abrl y la primera semana de mayo- reconoció que a lo largo de este tiempo de pandemia y confinamiento ha subido de peso.

Mientras el promedio de los países en donde se realizó el estudio (Argentina, Colombia, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Panamá, Costa Rica, Guatemala, México, España y Chile) alcanza un 38,5%, entre los 1.722 chilenos encuestados un 44% respondió de manera afirmativa.

Leslie Landaeta, nutricionista y profesora investigadora de la Universidad de Las Américas y quien lidera el estudio en Chile, al que accedió La Tercera, explicó que la idea de la investigación surgió en un principio a raíz del estallido social de octubre y cómo esa situación podía generar cuadros de ansiedad. Sin embargo, la aparición de la pandemia cambió el rumbo y foco del estudio.

Al desglosar las cifras, el nutricionista y académico de la Universidad San Sebastián, Samuel Durán, detalló que la mitad de los encuestados dijo haber cambiado su dieta y el 29% dijo además, haber aumentado el tamaño y la cantidad de las porciones.

"Cuando analizamos la calidad de la dieta, los habitantes de España, son los que están mejor evaluados, tienen dieta mediterránea, comen más frutas y alimentos integrales. Chile es el que tiene la peor calidad, con menos consumo de frutas y alta en alcohol", señaló.

Al hacer una comparación, el facultativo añadió que solo el 70% de los chilenos llega a la recomendación de cinco porciones de frutas y verduras al día, mientras que en España es el 90%.

Otra de las estadísticas que se desprenden del estudio, según la doctora Landaeta, es que "las personas que más subieron de peso fueron las que comieron más porciones de frituras a la semana y más pastelería casera también. Los encuestados reportan comer más de estos alimentos pero no sabemos cuánto más. También, señalan que han aumentado el tamaño de las porciones ahora que están en casa".

En concreto, en nuestro país un 41,8% de las personas consultadas aseguró haber mantenido su peso, mientras que 44,5% aumentó y sólo un 13,7% disminuyó en algunos kilos.

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