Nacional

Contaminación en quesos: Qué es la listeria y cuáles son las recomendaciones para evitar contagios

Getty Images - Quesos
T13
Compartir
Desde el Minsal llamaron a tener en cuenta una serie de recomendaciones a fin de evitar contagios además de determinar un grupo de riesgo que no debe consumir ciertos alimentos. 

Preocupación causó la Alerta Sanitaria emitida por parte del Ministerio de Salud (Minsal) tras la detección de Listeria Monocytogenes en queso mantecoso laminado de la producción comercial “La Rotunda Ltda”. 

El producto detectado responde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23 cuyo número de lote corresponde a T43000323.

Ante eso, el Minsal llamó a tener en cuenta una serie de recomendaciones a fin de evitar contagios además de determinar un grupo de riesgo que no debe consumir ciertos alimentos. 

Pero primero…

¿Qué es la listeria?

La bacteria de la listeria monocytogenes puede contaminar los alimentos, es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación, y es causa de listeriosis en humanos. 

Aunque la mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, hay un porcentaje menor de la población que podría verse afectada y desarrollar la enfermedad la cual puede ser leve como cuadro gastrointestinal o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis.

Dentro de las personas afectadas, los grupos que pueden presentar consecuencias más graves son embarazadas —en las que puede provocar abortos o nacimientos prematuros— recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos.

Google eliminará uno de sus servicios en julio y llama a que usuarios respalden datos para no perderlos
Lee También

Google eliminará uno de sus servicios en julio y llama a que usuarios respalden datos para no perderlos

Recomendaciones del Minsal

Para la población general, el ministerio entregó las siguientes recomendaciones: 

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo
  • Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.
  • Consumir carnes y pescados bien cocidos.
  • No consumir productos lácteos no pasteurizados.
  • Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
  • Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.

Por otro lado, las personas pertenecientes a los grupos de riesgo NO deben consumir:

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
  • Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
  • Quesos blandos (brie, camembert, azules).
  • Salchichas crudas o mal cocidas.
  • Paté no envasado.
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  • Alimentos preparados y comprados, listos para servir.
Señal T13 En Vivo
Etiquetas de esta nota