Política

Congreso despacha proyecto que regula la denominación de carne a productos de origen vegetal

Agencia Uno - Productos de origen vegetal
T13
Compartir
La Cámara de Diputados aprobó las modificaciones del Senado a la moción que modifica el Código Sanitario que define el concepto de carne.

La Cámara de Diputadas y Diputados aprobó las modificaciones que le había hecho el Senado al proyecto de ley que modifica el Código Sanitario para definir el concepto de carne y prohibir esa denominación a productos que sean de origen vegetal. 

La sala aprobó por 108 votos a favor, 7 en contra y 6 abstenciones las modificaciones del Senado al proyecto que regula la categorización del concepto “carne”.

Cambio de hora: ¿A qué hora amanecerá desde este domingo con el horario de invierno?
Lee También

Cambio de hora: ¿A qué hora amanecerá desde este domingo con el horario de invierno?

La norma fue despachada de la Cámara en julio de 2023. En ella se estableció que se entenderá como “carne” la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano.

Junto a esto, en ese debate se propuso limitar la utilización de otros conceptos derivados. Así, palabras como hamburguesas, chorizos, salchichas y cecinas no podían ser utilizadas para alimentos que tuvieran mayor proporción de productos de origen vegetal que cárnica.

ATON - Carne
ATON - Carne

Sin embargo, en el trámite en el Senado esta limitación fue modificada. La nueva propuesta señala que estos productos se podrán comercializar con esas denominaciones sólo si se indica de manera expresa, visible e inequívoca que son de origen vegetal.

Señal T13 En Vivo
Etiquetas de esta nota