Gran parte del país se ha visto afectada debido a las temperaturas extremas que se han registrado en la zona centro y centro-sur.
El clima puede poner en riesgo la integridad de las personas, quienes corren el peligro de sufrir golpes de calor o deshidratación.
"Los golpes de calor son una de las principales consecuencias de la deshidratación durante el verano", señaló Betsabé Gajardo, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes.
"Debido a las altas temperaturas, perdemos más líquidos a través del sudor, lo que puede afectar funciones básicas como la regulación de la temperatura corporal, el transporte de nutrientes y la eliminación de toxinas", siguió.
Debido al riesgo que existen con las altas temperaturas, hay alimentos que ayudan para enfrentar las altas temperaturas.
Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los hombres deberán beber 3,2 litros de agua al día, mientras que las mujeres 2,7 diarios.
Los alimentos que te ayudarán a enfrentar las altas temperaturas:
La propia académica entregó una serie de alimentos que podrán contribuir a mantenerte hidratado y saludable.
Frutas
- Sandía: Contiene cerca de un 96% de agua.
- Melón: Como la sandía, contiene aproximadamente un 88-93% de agua.
- Naranja: Cerca de un 87% de agua, además de vitamina C.
- Frutillas: Aproximadamente un 92% de agua.
- Kiwi: Cerca de 85% de agua, rico en vitamina C.
Verduras:
- Pepino: Alrededor de 97% de agua.
- Lechuga: Cerca de 95% de agua.
- Apio: Contiene un 94% de agua.
- Tomate: Aproximadamente un 95% de agua.
- Zapallo italiano: Cerca de 95% de agua.
- Zanahoria: Tiene cerca de un 89% de agua.
"Los alimentos con alto contenido de agua son excelentes para mantener la hidratación, además no sólo aportan agua, sino también vitaminas, minerales y electrolitos que ayudan a mantener el equilibrio hídrico del cuerpo", complementó la académica.