Por qué importa. Miguel Fernández (30), fundador de la fuente de soda “Miguelayo”, tenía 21 años cuando trabajando de Uber tuvo la idea de crear la fuente de soda. Antes de eso, entró a estudiar ciencias del deporte, pero estuvo apenas 3 días. Se dio cuenta que no era lo suyo.

  • Luego entró a estudiar una carrera técnica para ser preparador físico, pero estuvo solo cinco meses y la dejó.
  • Desde chico se formó para ser jugador profesional de fútbol. Pasó por las divisiones inferiores de Universidad Católica, Palestino y Santiago Morning.
  • En conversación con Ex-Ante, Fernández relata que “lamentablemente las lesiones me fueron alejando de mi objetivo. El deporte era mi vida y cuando decidí dar un paso al lado se me vino el mundo abajo”.
  • Empezó a hacer Uber y en uno de los tramos, un pasajero le contó que tenía una sucursal de comida rápida.
  • Fernández le preguntó si eso dejaba dinero, y su respuesta fue “ni te imaginas”.
  • Relata que desde ese día se quedó con la idea dando vueltas como una opción para surgir y comenzó a apostar todas sus fichas en eso
  • Cuenta que para poder concretar lo que se había convertido en un sueño empezó a ahorrar haciendo de todo: Vendió Super 8 en el metro, estacionó autos en el Parque Araucano y continuó haciendo Uber.

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Origen del nombre. El primer local se estableció el 2018 en la comuna de Macul, en la Región Metropolitana (RM) y en sus inicios Miguel Fernández trabajaba solo con una persona. Dice que hacía de todo; cortaba las papas, las freía, embolsaba, compraba los insumos, hacia los repartos, entre otros detalles.

  • Fernández sostiene que el nombre de Miguelayo nace porque todo su círculo cercano le dice “Miguelito”, pero sentía que no era un buen nombre para una “picada”.
  • “Me acordé que solo uno de mis grandes amigos me decía ‘Miguelayo’, y decidí hacerle honor a ese apodo y la verdad es que pegó bastante, me gusta y siento que fue una muy buena elección”, asegura.
  • Relata que su círculo cercano es “súper cerrado” porque está “dedicado al trabajo, desde la apertura del primer local, el 100% del día”.
  • Agrega que “es la única forma de lograr que un negocio 24/7 funcione y sea exitoso. Personalmente aún voy a comprar la mercadería a Lo Valledor día por medio, comprando el pan para cada local todos los días y también encargándome de distintos detalles para que la atención y calidad siempre sean top”.

“Presencia en todas las comunas de Santiago”. Al no contar con estudios superiores, Fernández expresa que “nunca me lo imaginé. Hay muchas personas que me dicen que no logro dimensionar lo que es Miguelayo, y tienen razón porque hay veces en que ni yo me la creo”.

  • Una de las metas que tiene para Miguelayo es que tener, al menos, un local en todas las comunas de la RM.
  • Agrega que “más adelante, me gustaría explorar otras regiones y, por qué no, llegar con Miguelayo fuera de Chile”.

Expansión. Este 2025, han abierto tres nuevos locales, en Vitacura, Puente Alto y Providencia, sumando un total de siete sucursales en la RM.

  • A finales de 2024, también vivieron el hito de la apertura de su propia fábrica y central de distribución ubicada en Macul, cerca de su local de origen.
  • Sobre la apertura de múltiples locales en el sector oriente, aseguró que “su propuesta ha sido llevar lo que ha funcionado bien en comunas más populares a zonas de mayor poder adquisitivo”.
  • Agrega que “el sector oriente presenta desafíos en costos de arriendo, patentes, permisos, pero al mismo tiempo oportunidades de visibilidad, de fidelidad de cliente, que hacen que valga la pena apostar”.
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