El "terremoto", recurrente bebida para la celebración de Fiestas Patrias, nació en el restaurante "El Hoyo" y su creador, Guillermo Valenzuela, le contó a T13.cl cuáles son los ingredientes de este brebaje. 

Sobre cómo dio con la receta, Valenzuela explica que empezó "probando diferentes mezclas de helado con vino. Primero con helado de frutilla y vino tinto, pero no resultaba porque la mezcla se separaba. Después lo preparé con helado de chirimoya, pero tampoco funcionaba porque tenía leche". 

Cómo hacer un terremoto

Los ingredientes del verdadero terremoto, según el experto, son solo pipeño y helado de piña.

Sin embargo, dependiendo del lugar donde se prepare, esta bebida puede tener de agregado ron, pisco, fernet o granadina

"Una jarra de litro rinde fácil para tres personas: Dos litros de vino blanco pipeño y tres cuartos de helado de piña, eso es lo básico, así de simple. Esto forma una mezcla homogénea muy agradable que es el famoso terremoto", detalla su creador.  

¿Cómo se prepara? Primero se vierten los dos litros de pipeño helado. También se puede agregar pisco, ron o fernet. Luego, se añaden cinco cucharadas grandes del helado. 

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