Un análisis de El Mercurio, que recogió los precios de una canasta de productos para un asado en el dieciocho y comparó la diferencia de precios entre el  2014 y el 2015, reveló que las carnes rojas y las verduras han experimentado considerables alzas en el último tiempo.

Si en 2014 los 2.5 kilos de lomo vetado costaban $19.263, hoy el valor es de $23.400, es decir, se anota un alza de 21% en dos años. El lugar que experimentó el mayor incremento en los valores de este corte fue La Vega Central. En 2014 el costo de esa cantidad de lomo era de $14.995, mientras que hoy asciende a los $21.500. Por su lado, en los supermercados los precios practicamente se mantuvieron e incluso bajaron, pasando de $24.575 a $24.350.

Otro infaltable en la canasta de fiestas patrias son las empanadas. Éstas, en promedio, costaban $1.300 cada una el 2014, mientras que hoy su valor oscila en los $1.470.

Las bebidas no alcohólicas que fueron evaluadas también experimentaron un gran incremento. En 2015, los seis litros de bebida cola tenían un valor de $2.720, mientras que este año, la misma cantidadad de litros costarán $3.880. Lo mismo sucede con el vino, el año pasado los dos botellones de 1,5 litros se vendían por $3.780 y hoy tienen un valor de $4.310.

Las verduras

Este 2016, la ensalada chilena será un 40% más cara respecto a 2014: ese año, los dos kilos de tomate, costaban $1.866, mientras que ahora tienen un valor de $2.599. Por su lado la cebolla experimentó un alza del 12%.

Pero no todo es tan malo, las papas y los limones experimentaron una baja considerable de precio este año. Las dos kilos papas pasaron de costar $2.516 en 2014 a $1.280 en 2016. El limón por su parte bajó desde los $795 a los $696.

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