Maratón de Santiago 2019: Kenianos triunfan y peruanos destacan en los podios

Los kenianos Gladys Jebkemoi y Jacob Kibet Chulyo ganaron sus respectivas categorías en una jornada deportiva que congregó a más de 33 mil personas.

AFP / T13

Los kenianos Gladys Jebkemoi y Jacob Kibet Chulyo ganaron este domingo el Maratón de Santiago de 2019, una carrera marcada por altas temperaturas que congregó a unas 33.000 personas en la capital chilena.

La decimotercera edición de la carrera culminó con festejo africano y buenas actuaciones de corredores de Perú.

En mujeres, Jebkemoi cruzó la meta en un tiempo de dos horas 36 minutos y 15 segundos; escoltada por su compatriota Sophia Jebiwott, con dos horas 28 minutos y un segundo; mientras que el tercer puesto lo ocupó la peruana Nicolasa Condori, con dos horas 42 minutos y 24 segundos.

El maratón masculino culminó con la corona en manos de Kibet Chulyo tras 2 horas 13 minutos y 15 segundos; la plata fue para el peruano Max Belisario, con dos horas 16 minutos y 12 segundos; y el bronce para el keniano Eliud Kiprop con dos horas de 18 minutos y 22 segundos.

La competencia tuvo la participación de cientos de corredores que se sumaron al llamado de la organización de familiares de detenidos desaparecidos durante la dictadura de Augusto Pinochet (1973-19909), para correr por la memoria de las víctimas del régimen, unas 3.200 personas.