Lichnovsky y Valdés celebran: América se consagra bicampeón del fútbol mexicano

Henry Martín, de penal al minuto 78, hizo el gol con el que las 'Águilas' del América ganaron el partido y también la eliminatoria con marcador global de 2-1.

El América, de los futbolistas chilenos Igor Lichnovsky y Diego Valdés, se consagró campeón del torneo Clausura-2024 del fútbol mexicano al vencer 1-0 al Cruz Azul en el partido de vuelta de la final, celebrada la noche del domingo en el estadio Azteca, en la Ciudad de México.

Revisa la tabla: Universidad de Chile empata pero sigue como líder

El arquero Ángel Malagón fue la figura del América en este partido, en el que tuvo cinco atajadas clave.

La final comenzó con un retraso de 45 minutos debido a un aguacero que azotó el sur de la Ciudad de México.

Después de sacudirse un dominio tempranero del América, el Cruz Azul se adueñó del primer tiempo y generó la primera llegada al minuto 13 con un disparo del argentino Carlos Rotondi que Malagón tapó en el ángulo inferior izquierdo.

Al 16, Malagón se lució nuevamente al atajar un potente remate de cabeza de Uriel Antuna.

El América se salvó por tercera vez gracias a Malagón, que se tendió sobre su costado izquierdo para tapar un peligroso testarazo de Ángel Sepúlveda al minuto 23.

Las 'Águilas' por fin pusieron a prueba a Kevin Mier, arquero de Cruz Azul, hasta el 24 cuando Jonathan dos Santos ensayó un disparo desde fuera del área. El guardameta colombiano tapó el balón.

La 'Máquina' también probó desde la media distancia al 36 cuando el argentino Gonzalo Piovi sacó un zurdazo que controló Malagón.

El uruguayo Ignacio Rivero perdonó al América al 40 cuando apareció en el área y voló su remate por encima del travesaño.

En la respuesta, al 43, un disparo del español Álvaro Fidalgo pasó unos cuantos centímetros arriba del larguero celeste.

El América salió a jugar el segundo tiempo con la misma actitud precavida que cerró la primera mitad, pero al 52 tejió una jugada que culminó con un remate de cabeza de Henry Martín que se fue sobre el palo horizontal.

Dos minutos después, el Cruz Azul embocó la pelota en el arco americanista pero, tras la revisión del VAR, la jugada fue anulada por dos infracciones: fuera de lugar de Antuna y empujón de Rivero al defensa chileno Igor Lichnovsky.

Al 71, Rotondi cometió falta en el área sobre el lateral derecho americanista Israel Reyes. Luego de cinco minutos de revisión en el VAR el árbitro confirmó el penalti.

Martín cobró el castigo cruzado a la izquierda de Mier para el 1-0 de las 'Águilas' al 78.

América, con el Cruz Azul fatigado, se lanzó en un contragolpe al 84 que concluyó con un disparo a primer palo de Quiñones que Mier envió a tiro de esquina.

Al 90+1, Rodrigo Huescas conectó un remate en el área que iba a la portería y Malagón se lanzó para evitar la igualdad de 'La Máquina'.

De esta manera, el América logró su título de liga número 19. Antes se coronó en las temporadas 1924-25, 1925-26, 1926-27, 1927-28 -estos primeros cuatro en la época romántica-, 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode-1985, 1987-88, 1988-89, Verano-2002, Clausura-2005, Clausura-2013, Apertura-2014, Apertura-2018 y Apertura-2023.

Como bicampeón, las 'Águilas' se adjudicaron también el título de Campeón de Campeones de la temporada 2023-2024.

"Estoy muy feliz, es un gran objetivo que logramos con base en mucho trabajo. Este año ha sido bastante intenso y duro", dijo André Jardine, director técnico brasileño del América, al término del partido. "Cruz Azul nos complicó mucho la final, y por eso valoro mucho la conquista".