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Los negocios vitivinícolas de la familia del extécnico de la selección chilena Nelson Acosta

Ex-Ante / Aton - Los negocios vitivinícolas de la familia del extécnico de la selección chilena Nelson Acosta
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Producen 20.000 litros anuales y parte de ellos se derivan de sus diversas líneas de vinos. Actualmente, el negocio es dirigido por Damián Acosta, hijo menor del ex técnico de La Roja. Cuentan con vinos donde rememoran los hitos del Mundial de Francia 1998 y la medalla olímpica de bronce de Sidney 2000. El viñedo también está abierto al público y cuenta con varias actividades.
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Qué observar. La Viña Casa Acosta es una bodega vitivinícola ubicada en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua en el Valle del Cachapoal de la Región de O’Higgins.

  • Fue fundada por el exdirector técnico de la Selección Chilena, Nelson Acosta y comenzó la venta de vino en 2015.
  • El negocio actualmente es dirigido por el técnico agrícola y empresario vitivinícola Damián Acosta, de 48 años,  hijo menor del reconocido exentrenador y cofundador del emprendimiento.
  • El domicilio del hijo del extécnico de la selección está a cerca de 800 metros de donde se encuentran las cinco hectáreas de la viña.
  • Actualmente, producen 20.000 litros anuales. Parte de ellos se derivan en sus líneas: Ombú, Lajau, Berá, Estación Francia y Guidaí.

El origen. Viña Casa Acosta fue fundada en 1998 por Acosta, quien adquirió los terrenos poco antes de viajar a disputar el Mundial de Francia.

  • En su sitio web, Casa Acosta señala que todo el proceso productivo se realiza manualmente en cada una de sus etapas: maceración, fermentación, prensado y envasado.
  • La primera producción oficial de la viña se concretó en 2003 con Carmere Reserva “Acosta”.
  • En su página web detallan que su viña gira en torno al carmenere, pero tienen un jardín de variedades con cepas como cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, syrah y petit verdot, entre otros

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Los vinos. Uno de los vinos que comercializa Viña Casa Acosta es “Estación Francia”, nombre del lugar donde se crió Nelson Acosta en Uruguay y también porque es el país donde se produjo uno de los eventos más memorables de su carrera, cuando dirigió a Chile en el mundial de 1998.

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  • Ombú es el nombre de la primera línea de vinos producidos por la viña. Según su sitio web, su nombre es por un árbol característico de Uruguay; de raíces firmes que sobresalen de la tierra.
  • Por su parte, Berá es el nombre que el pueblo originario de Uruguay, los charrúas, le dan a los ñandú en su lengua. Desde 2002, estas aves están integradas al viñedo como “protectores”.
  • Otro vino que rinde homenaje a la carrera deportiva de Acosta es el Guidaí -espumante a base de carmenere- que cuenta con un círculo y una cinta con el lema de los Juegos Olímpicos de Sidney 2000, ya que el director técnico ganó la medalla de bronce con Chile en ese Mundial.

Venta y recorridos. Actualmente, comercializan los vinos a través de internet en su sitio web, pero también están abiertos al turismo en el viñedo, donde realizan diversas actividades.

  • Entre ellas está seguir el proceso desde la cosecha de la uva hasta el envasado del vino. También cuentan con un convenio con EFE, donde en un momento del mes llega un tren turístico que realiza un tour en el lugar.
  • Según su sitio web, también tienen talleres para cocinar pastas, pizzas y ñoquis.