Mundo

Toma de rehenes en cárcel de Suecia termina tras nueve horas gracias a la entrega de pizzas

AFP
Por AFP
Los secuestradores, dos presos por delitos de homicidio, pidieron un helicóptero para escapar y pizzas para compartir para liberar a los guardias, pero solo se les cumplió una de sus condiciones. Desde la pizzería acusan que no se les pagó.

La toma de dos guardias de prisión como rehenes por dos peligrosos detenidos en Suecia concluyó el miércoles con su liberación tras nueve horas de negociación y la entrega de una veintena de pizzas de kebab en el centro penitenciario.

Los guardias, que fueron liberados en dos tiempos, "no resultaron heridos y se van a reunir con sus familias", explicó a la AFP Stina Lyles, una portavoz de la administración penitenciaria sueca.

En torno a las 12h30 local (10H30 GMT) del miércoles, dos detenidos del centro penitenciario de alta seguridad de Hällby, cerca de la ciudad de Eskilstuna, lograron entrar en el espacio reservado a los guaridas de prisión, según contó Torkel Omnell, otro responsable penitenciario.

t13
Lee También >

Carabineros realiza persecución por tres comunas: Dos jóvenes resultaron detenidos

En el interior se encontraban dos guardias, que quedaron retenidos. "Después enviamos un mediador al lugar" y la policía fue movilizada, explicó Omnell.  

Los secuestradores impusieron dos condiciones para la liberación de los rehenes, según varios medios suecos: un helicóptero para huir y veinte pizzas con carne kebab para compartir entre los detenidos.

"Sí, se entregaron las pizzas", dijo Lyles a la AFP. Hällby Pizzeria confirmó que había entregado el inhabitual pedido, aunque le faltó carne.

"(La administración penitenciaria) no explicó gran cosa cuando hicieron el pedido. Y no me han pagado, simplemente vinieron a buscar las pizzas y se fueron", dijo a la televisión pública SVT Beshar Toma, el pizzaiolo.

Los dos detenidos, que purgan dos largas condenas por homicidio, fueron trasladados a la comisaría para un interrogatorio por "secuestro", según la policía.