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¿Cómo elegir empanadas seguras para este "18"?

¿Cómo elegir empanadas seguras para este "18"?
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Según las autoridades, el aseo del lugar, temperatura de alimentos y de materias primas son elementos centrales en los que debemos fijarnos antes de consumir el popular alimento.

Los chilenos estamos contando los días para dar comienzo a la celebración de Fiestas Patrias y como era de esperar, algunos ya empezaron a preparar el estómago con las clásicas empanadas de pino.

¿En qué debemos fijarnos para que no se "repitan" o peor aún, que terminemos intoxicados por algún ingrediente en mal estado?

Las autoridades, encabezadas por el Intendente Metropolitano, Claudio Orrego, y el seremi de Salud RM, Carlos Aranda, efectuaron una inspección en dos fábricas de empanadas en el sector Oriente y aprovecharon de entregar una serie de elementos en los cuales debemos poner ojo. 

“Lo primero, es que la gente esté consciente que las empanadas son un alimento de consumo inmediato. Además, las personas deben fijarse en la limpieza del local y en las medidas higiénicas de los manipuladores; que posean delantal, cofia y manos limpias con uñas cortas. Antes de consumir, observar el color de la masa, de la carne, de los elementos del pino y olfatear el relleno que no debe tener malos olores", dice el seremi metropolitano.  

Las dos condiciones básicas

1.- Cuando las empanadas están calientes, deben estar a una temperatura superior a 65 grados Celsius

2.- Cuando se van a conservar en un refrigerador deben almacenarse a menos de 5 grados Celsius.

Recomendaciones que se deben considerar al comprar empanadas:

  • Comprar sólo en lugares establecidos
  • Los recintos deben estar limpios
  • Los manipuladores de alimentos deben mantener una esmerada limpieza personal, durante sus funciones, el personal debe usar ropa protectora (gorro o cubrepelo, delantal, no trabajar con uñas pintadas, anillos, pulseras, entre otros)
  • La persona que manipula alimentos, no debe atender pagos del público, ya sea recibiendo o entregando dinero.
  • No comprar empanadas almacenadas a Tº ambiente, ya que aumenta el riesgo de contaminación. Las empanadas que se expendan frías deben conservarse y transportarse a una Tº máxima de 5ºC  y las que se entreguen  calientes deben mantenerse y transportarse a una Tº uniforme y permanente de 65º C.-

Las fábricas de empanadas deben cumplir con lo siguiente:

  • Mantener en orden bodega con materias primas
  • Proveer elementos de protección personal
  • Disponer elementos de higiene y aseo
  • La sala de elaboración debe mantener sólo los elementos necesarios del proceso de fabricación.
  • Las superficies y mesones no deben presentar daño
  • Mantener el registro de temperatura
  • Disponer del retiro oportuno de basura

Principales causas por las que se cursa un sumario sanitario:

Deficiencias estructurales y eléctricas ( mesones , paredes y pisos con roturas y suciedad

  • Alimentos  y materias primas vencidas
  • No tener resolución sanitaria vigente
  • Campanas de cocinas sin filtros antigrasas
  • No tener suministro de agua caliente
  • Extintores vencidos ( sin carga)
  • Inexistencia de un programa preventivo de control de plagas
  • Desagües sin rejilla de protección
  • Presencia de vectores
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