¿Gastando más en chocolate? Estas son las razones que explican el alza del precio del cacao



Recientemente vivimos una pascua de resurrección marcada por los huevitos de chocolate, pero con la novedad de que estuvieron con altos precios. La mala noticia es que los mercados internacionales indican que seguiremos pagando más de lo normal, al menos por un tiempo, por productos como el chocolate y el café.
Las razones, como es de esperar, provienen desde fuera de Chile y tienen que ver con una producción afectada por movimientos climáticos.
La situación fue advertida por el índice de precios de productos bebestibles que elabora el Banco Mundial. El aumento de 2024 (a nivel general) fue de un 58%.
Pero volvamos al chocolate. Los precios internacionales del cacao aumentaron un 30% en diciembre, alcanzando un promedio de más de US$ 10 dólares por kilogramo. El Banco Mundial explica que el aumento fue "impulsado por las preocupaciones relacionadas con las malas condiciones meteorológicas en África occidental" y por la alta demanda. En la temporada 2023-2024 se estima que la producción mundial cayó un 14%, siendo Costa de Marfil y Ghana los países que más redujeron su aporte global.
Tras la fuerte alza en los precios, el futuro depende de los patrones climáticos. En esa línea se advierte que siempre es posible que los fenómenos meteorológicos adversos vuelvan a África occidental, implicando un riesgo para los precios.
¿Y el café?
Los precios del café arábica aumentaron un 13 % en diciembre (mes a mes), lo que supone un incremento interanual de más del 60 %, mientras que los precios del café robusta también subieron un 5 % (mes a mes), y se duplicaron con creces en comparación con el mismo período del año pasado.
Los precios del café siguen siendo sumamente sensibles a los riesgos relacionados con la oferta a nivel mundial.