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Día mundial contra el cáncer de ovarios: Síntomas y cómo reducir el riesgo de padecerlo

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Los principales factores de riesgo son la menarquia precoz, la menopausia tardía y las mutaciones genéticas.
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Este 8 de mayo se conmemora el día mundial del cáncer de ovario. 

A nivel mundial, el cáncer de ovario ocupa el 10° lugar en incidencia y mortalidad entre todos los tipos de cáncer, según datos de Globocan 2022. El riesgo de desarrollar esta enfermedad aumenta en un 2% en mujeres menores de 50 años y en un 11% en mayores de 50.

Factores de riesgo

Los principales factores de riesgo son la menarquia precoz, la menopausia tardía y las mutaciones genéticas. El Dr. Clemente Arab, Jefe de Ginecología Oncológica de FALP, comenta que “tanto la pubertad precoz en las niñas como la llegada de la menopausia de manera tardía en las mujeres adultas, son parte de los detonantes de este cáncer. La mayoría de los cánceres de ovario hereditarios se deben a mutaciones en los genes BRCA1 o BRCA2”.

Además, hay un obstáculo no menor para detectar estos tumores, ya que no existe una forma de diagnóstico temprano. De manera preventiva, se recomienda que a la mujer se le extirpen las trompas de falopio si se somete a una cirugía ginecológica benigna, como la extracción del útero por miomas, por ejemplo, o si se ligan las trompas como método de esterilización quirúrgica.

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¿Cuáles son los síntomas? 

El cáncer de ovario suele diagnosticarse en etapa avanzada porque los síntomas se confunden con los de otras enfermedades, específicamente digestivas. Por lo mismo, el principal problema radica en que diversos síntomas -como dolor y distensión (hinchazón) abdominal, meteorismo, dolor pélvico, sensación de saciedad precoz con las comidas y, menos frecuentemente, constipación (estitiquez), náuseas y vómitos, entre otros- pasan inadvertidos por años, hasta que al descartar todas las otras posibles patologías se llega al diagnóstico de este cáncer, muchas veces, cuando ya es tarde.

¿Qué se puede hacer? 

Existen factores protectores que según estudios especializados pueden incidir en la reducción de riesgo de ese cáncer, entre ellos: 

Factor protector Porcentaje de reducción de riesgo
Histerectomía (resección quirúrgica del útero completo) 20% en mujeres que tuvieron esta cirugía
Uso de anticonceptivos orales 50% o más en quienes los utilizaron por 10 o más años.
Salpingectomía (extirpación de las trompas de falopio) 64% en pacientes que se sometieron a esta intervención.
Lactancia 30% en pacientes que dieron de mamar versus aquellas que no lactaron
Partos 50% en mujeres con dos partos

“Lamentablemente, este cáncer es de difícil tratamiento. Es una enfermedad que exige  cirugías de gran envergadura y alta complejidad, que deben ser realizadas por profesionales altamente calificados en centros preparados para ello. Se requiere de destrezas quirúrgicas especiales y avanzadas, que permitan maximizar las posibilidades de extraer exitosamente todo el tumor y, al mismo tiempo, manejar adecuadamente las potenciales complicaciones”, concluye el Dr. Arab.

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