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Con Sergio Lagos y Josefa Balanda para 13C: Así será la primera ruta televisada del pisco chileno

Canal 13
Por T13
“Alambique” se empezará a grabar en abril de cara a salir el aire durante los próximos meses. En sus 12 capítulos, el actual animador de “Bienvenidos” y la sommelier en experta en pisco harán un recorrido por las principales pisqueras del país.

Se viene un nuevo y gran proyecto en 13C. Se trata de “Alambique, la ruta del pisco chileno”, un programa en el que por primera vez en la televisión chilena se hará una ruta televisada de este atractivo y tan clásico bebestible de nuestro país.

El espacio se empezará a grabar en abril y se estrenará durante el primer semestre del 2021 por la señal cultural del 13. Concretamente, buscará descubrir las historias que guardan las pisqueras, productores y artesanos agrícolas en cada etapa de este mágico proceso de destilación. Desde la parra al alambique y desde ahí a la botella. 

Contado por sus propios protagonistas, el espacio de 12 capítulos se adentrará desde una mirada curiosa, didáctica e interesante en la historia y secretos de cada pisquera, para conocer todos los detalles sobre su origen, particularidades que la distinguen y legado.

El programa, proyecto gestado por la productora Colores en conjunto con Pisco Chile A.G. y el Gobierno regional de Coquimbo, tendrá como conductores a Sergio Lagos y a la cocinera y sommelier experta en pisco Josefa Balanda, quien trabaja hace 10 años en la industria de este bebestible. Además, es nacida y criada en el Valle del Elqui, y hoy está radicada en Francia. La dupla recorrerá distintas pisqueras entre Copiapó y el Choapa.

Cabe mencionar que en cada capítulo de "Alambique", reputados barman o bartenders de la capital mostrarán en cápsulas qué cócteles se pueden preparar con los diferentes piscos que se darán a conocer en el programa. Esto se suma a los maridajes que recomendará Josefa, que combinan a la perfección con exquisitos postres, platos y chocolates. 

El debut de Josefa Balanda

Josefa Balanda es la primera vez que participa en un proyecto televisivo y asegura que ha sido una experiencia muy gratificante, a nivel personal y profesional. “Cuando me contactaron para contarme sobre el proyecto, sentí que el programa sobre el pisco chileno se debió haber hecho hace mucho tiempo”, parte señalando esta sommelier, quien añade que “ser parte de esto me llenó de orgullo, el hecho de participar en el primer programa dedicado 100% a nuestro destilado nacional es algo que va a aportar culturalmente. Vamos a educar a los consumidores y transmitir cultura etílica”.

Balanda destaca que el pisco chileno es tan versátil que hay para todos los gustos: “podemos encontrar desde los transparentes hasta los que tienen distintos tiempos de guarda en barrica, también los tipos de uva y la forma de destilación, el valle de origen, los piscos artesanales y los tipos de barrica con sus diferentes tostados, entre muchos otros factores que influyen en el sabor del pisco. Con todo eso se podría decir que hay un pisco para cada ocasión”. 

Respecto a las combinaciones que no fallan, Josefa recomienda el pisco envejecido con chocolate bitter o chocolate de café, pisco de guarda con torta de mil hojas y pisco transparente con pie de limón. “Son experiencias de consumo tan agradables que deberían estar como propuesta en los hoteles y restaurantes de Chile”, puntualiza Josefa. 

La mirada de Sergio Lagos

Mientras día a día se le puede ver en el matinal “Bienvenidos” de Canal 13, Sergio Lagos ya se prepara para partir al norte del país a grabar “Alambique”.

“Me parece que es un trabajo siempre urgente, porque tal vez una de nuestras grandes debilidades como cultura es nuestra incapacidad de reconocer nuestros valores, nuestras riquezas y nuestras obras en el tiempo que merecen ser reconocidas. Y, en este caso, la cultura y también la industria que se ha ido desarrollando alrededor del pisco es algo de lo cual nos debiésemos sentir muy orgullosos, ya que es un producto muy noble que involucra distintos territorios y distintas poblaciones alrededor de éste y que durante años y años han ido forjando esto que hoy día tiene tanta relación con nosotros como identidad, como cultura y como país”, señala Sergio Lagos sobre este proyecto, sintetizando que “espero que esto sea solo el comienzo y que podamos darnos cuenta de lo bello que es el pisco chileno y del alcance global que puede lograr”.