Frutillas con chocolate en el techo de un auto: Los riesgos de comprar comida en la calle
Frutillas con chocolate en el techo de un auto: Los riesgos de comprar comida en la calle
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Recientemente se ha viralizado un video en redes sociales que muestra un automóvil transportando en el techo, cajones con brochetas de frutillas bañadas en chocolate, un postre popularmente vendido en la vía pública, especialmente en las playas.
La grabación fue compartida por una usuaria en TikTok, quien expresó su preocupación en la descripción del video, diciendo: "no compro nunca más frutillas en la playa", al sospechar que dichas frutillas, expuestas al sol y viento de la carretera, podían ser comercializadas en la playa, tras haber sido trasportadas con cuestionables medidas de higiene.
La preocupación no es infundada. La Seremi de Salud ha alertado sobre los riesgos de consumir alimentos de la calle, ya que aproximadamente el 10% de los brotes de enfermedades por transmisión de alimentos están relacionados con el consumo de productos vendidos en carritos o puestos callejeros. Además, estos alimentos muchas veces no mantienen condiciones mínimas de higiene, lo que aumenta el riesgo de contaminación.

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Los consumidores, en muchos casos, desconocen la procedencia, conservación, lugar de elaboración o fechas de vencimiento de los productos vendidos en la vía pública. En muchos puestos, se observa que no se mantienen las cadenas de frío y que los vendedores no disponen de agua potable para lavar sus manos, lo que favorece la presencia de microorganismos peligrosos como coliformes fecales, salmonella, enterobacterias, listeria, entre otros virus y parásitos.
Desde la Seremi de Salud, se hace un llamado a la precaución al momento de comprar comida en la calle. Los fiscalizadores de alimentos advierten que las condiciones sanitarias mínimas deben incluir el acceso a agua potable para la correcta higiene de manos, así como la correcta mantención de la cadena de frío para productos que lo requieran, como lácteos, carnes y cecinas. Además, se debe evitar la contaminación cruzada, ya sea al expender productos terminados o al momento de la preparación de los alimentos.
