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Final de Copa América: Marcelo Cicali propone un menú completo para disfrutar la fiesta

Final de Copa América: Marcelo Cicali propone un menú completo para disfrutar la fiesta
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El columnista gastronómico de Tele13 Radio presenta los mejores aperitivos, entradas, fondos, vinos y postres para vivir la previa del Chile vs. Argentina.

Estamos a poco más de 24 horas de vivir la final de la Copa América. Chile enfrenta a Argentina, este sábado a las 17:00 horas, con la confianza de obtener nuestro primer título continental. Será una fiesta familiar, se vivirá en todo el país, y siempre es bueno acompañarlo de una buena comida. Eso sí, es una hora poco habitual para las comidas.

¿Qué hacemos? "Un almuerzo extendido, porque el almuerzo da para eso. Una sobremesa futbolera, una conversación. Recién en la hora del 'postre con hielo' ya prendemos la tele", bromea Marcelo CicaliBar Liguria—, el columnista gastronómico de Tele13 Radio 103.3FM.

Cicali propone entrar al "área cocina", más o menos, desde las 11:30 u 11:45 horas, ya descorchando la primera cosita

Y nuestro panelista culinario recomienda los siguientes aperitivos: "El rey es el pisco sour, pero lo entiendo como un trago complicado, lo prefiero como un cóctel, que no tenga que ver con comidas. Es muy alimonado, seco, amargo. El aperitivo tiene que ver con la armonía de lo que se va a comer". El pisco sour funciona si se come pescado o ensalada

Si los comensales se decantan por otro menú para el almuerzo, la preferida es la vaina: "Un aperitivo con historia, dulce, quedai listo pa'l mambo. Abre el apetito y es neutro. Se prepara con vino añejo, cacao, un golpe de cognac, azúcar flor, hielo y se bate en coctelera". 

Otras opciones:

  • Spritz Aperol
  • Campari con un poco de prosecco (espumante italiano)
  • Vino blanco seco, con una cascarita de naranja y un chorro de agua con gas

Entradas, fondos y postres 

Las entradas

Machas a la parmesana: "Las que más me gustan son las machas a la parmesana. Machitas grandes, limpias y en su concha, un poco de mantequilla, queso parmesano y también mozzarella, sal, pimienta y al horno. Es el único entrante que yo conozco, que se va completo. Se sopean, incluso, los juguitos que quedan". 

Almejas crudas: "Limpias y solas, con un poco de cilantro, cebolla y limón, un chorrito de aceite de oliva".

Los fondos

Marcelo Cicali dice que, por las condiciones ambientales, no recomienda los asados para mañana sábado, pero "si usted es porfiado, aproveche de revisar otros cortes como la malaya de chancho, la punta de ganso y si tiene paciencia, la plateada, al menos tres horas".

Además, recuerda que se mueven las brasas, nunca se mueve la carne. Y no se pincha, se da vuelta con tenazas". 

Otras opciones:

  • Costillar al horno, aliñado con ají en pasta, vinagre, sal, un chorro de mostaza, pimienta y orégano. 
  • Pescado a la plancha, que la plancha cubra dos fuegos de la cocina. Corvina, lenguados, reineta, cualquier pescado, con alcaparras, eso es maravilloso.

Ensaladas

  •  Palta: Bien alimonada, con rábanos.
  • Ensalada a la chilena: Tomate en gajos, aceituna chilena, cebolla amortiguada, cilantro y con un ají verde que pique. 
  • Papas mayo: Con zanahoria cocida, mayonesa casera, perejil, gotas de limón y sal. 

Vinos

  • Cabernet
  • Syrah
  • Carménère
  • Borgoña, con chirimoya, frutillas y hasta duraznos en conserva.

 Postres

  • Torta de Tres Leches de Laura R. El mejor postre, dulce, cariñoso, se deja comer, distrae de cualquier conversación.
  • Torta Milhojas de Fortunata. Con dos cucharadas ya nos queremos pasar al bajativo. Dulce, terroso, con cuerpo.
  • Pastel de frambuesa. Para quien comió poco y quiere equalizar con los dulces. 
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