Saltar Aviso
Nacional

Uno de cada 10 nuevos casos: Estudio vincula consumo de bebidas azucaradas con diabetes

Freepik - Referencial
T13
Compartir
El estudio estimó que en 2020, 2,2 millones de nuevos casos de diabetes y 1,2 millones de accidentes cardiovasculares fueron atribuibles a este tipo de bebidas.

Señal
T13 En Vivo

Uno de cada 10 nuevos casos de diabetes de tipo 2 y una de cada 30 enfermedades cardiovasculares pueden atribuirse al consumo de bebidas azucaradas, según reveló una investigación reciente publicada por la Revista Nature Medicine que incluyó datos de 184 países. La mayor proporción de casos se registró en África, América Latina y el Caribe.

El estudio estimó que en 2020, 2,2 millones de nuevos casos de diabetes y 1,2 millones de accidentes cardiovasculares fueron atribuibles a este tipo de bebidas.

En el caso de Chile, y también según datos de otra investigación publicada en la misma revista en 2023, se consume el triple de bebidas azucaradas que el promedio mundial, superando en un 45,6% la ingesta que se registraba en los años 90.

La doctora en Nutrición y Alimentos y académica de la Universidad Autónoma, Christine Kreindl, explica que la ingesta frecuente de este tipo de productos tiene un impacto negativo para la salud debido al alto contenido de azúcar que contienen.

¿Por qué esa canción sigue pegada en tu cabeza?
Lee También

¿Por qué esa canción sigue pegada en tu cabeza?

“Una lata puede contener 40 gramos de azúcar, considerando que el límite máximo de azúcar de acuerdo a la OMS debe ser del 10% de las calorías totales, encontrando efectos benéficos para la salud el tener una ingesta no mayor del 5% de las calorías totales, lo que representa en una dieta de un adulto promedio a no más de 25 gramos por día”, detalla. 

Freepik - Referencial
Freepik - Referencial

Esto se traduce en un incremento -en quienes las consumen con frecuencia- del riesgo de padecer obesidad y patologías cardiovasculares, además de caries dentales. Si a ello se agrega que la mayoría de ellas contienen altas cantidades de ácido fosfórico y cafeína, su consumo habitual afecta además la salud ósea.

“Estas bebidas, aparte de las calorías provenientes del azúcar, no aportan otros micronutrientes ni ofrecen otros beneficios”, enfatiza la académica.

Freepik - Referencial
Freepik - Referencial

En el caso de Chile, el alto consumo es aún más grave dado el alto porcentaje de obesidad tanto en adultos, como en niños, y el aumento de la diabetes mellitus, que ha incrementado su prevalencia en los últimos años a un 12,9%, junto con la hipertensión y enfermedades cardiovasculares en general.

“Es importante recalcar que ningún alimento por sí solo generará un estado de enfermedad o de salud, pero la ingesta habitual de alimentos ultraprocesados, como lo son las bebidas azucaradas, sumado a una dieta poco variada o saludable y una actividad sedentaria se asocia a este tipo de patologías”, indica Christine Kreindl.