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Recomendaciones para no intoxicarse y elegir bien pescados y mariscos en Semana Santa

Recomendaciones para no intoxicarse y elegir bien pescados y mariscos en Semana Santa
Catalina Rojas
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Almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados y mantener su cadena de fío, es fundamental.

Es evidente el aumento en el consumo de pescados y mariscos en Semana Santa. Por ello, las Seremis de Salud aumentan sus fiscalizaciones a terreno. Sólo esta semana, en la región metropolitana fueron decomisados 1.500 kilos de estos productos, porque estaban en mal estado. 

Los expertos entonces, recomiendan a la población una serie de medidas que van desde la forma en que conviene escoger los alimentos y dónde elegirlos, hasta el trato que se les debe dar para no romper las cadenas de fríos e intoxicarse, por ejemplo. 

Recomendaciones:

1. Comprar en lugares limpios y autorizados.

2. Almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados.

3. Mantener cadena de frío hasta su preparación.

4. Lavar con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.

5. Evitar contaminación cruzada (limpiar mesones donde prepara los        alimentos).

6. El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvalos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

 Un Pescado fresco se caracteriza por:

1. Agallas bien rojas.

2. Ojos muy brillantes.

3. Carne firme y dura al tacto.

4. Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.

5. Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

1. La caparazón cerrada.

2. Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.

3. No tener manchas ni tumores de colores oscuros. 

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