EN VIVO
Sigue EN VIVO la transmisión de T13 por la marcha del Día del Trabajador
Te Puede Servir

Para lucirte en Navidad: 5 simples pasos para una original receta de Cola de Mono

T13 - Cola de Mono
Francisco Sepúlveda
Compartir
Si bien hay distintas formas de preparar este cóctel típico de nuestro país, la siguiente elaboración tiene algo que la distingue entre las demás.

Diciembre es tal vez el mes del año con las celebraciones más importantes, como son Navidad y Año Nuevo.

Es en estas fiestas donde la comida y la bebida adquieren un especial protagonismo y en donde cada anfitrión se esmera por deleitar a sus seres queridos con alguna exquisitez para comer o beber.

Una de las preparaciones más apetecidas en estas fechas es el Cola de Mono, o Colemono, bebida elaborada en base a leche aromatizada con canela, café y otras especias, además de aguardiente.

Si bien hay distintas recetas para preparar este cóctel típico de nuestro país, la siguiente es una preparación que se distingue de las demás: con una especie de melaza que luego se mezcla con la leche y el aguardiente.

Agencia Uno - La leche es un ingrediente clave para la Cola de Mono
Agencia Uno - La leche es un ingrediente clave para la Cola de Mono

Una receta diferente para preparar Cola de Mono esta Navidad

  • Ingredientes:
    • 1 litro de leche 
    • 1 ½ taza de aguardiente
    • 1 ½ taza de agua
    • 1 rama de canela
    • 1 clavo de olor
    • 1 pizca de nuez moscada rallada
    • 150 gramos de azúcar (aproximadamente)
    • 3 cucharadas soperas de café instantáneo

Preparación:

  • 1. Realizar esta especie de melaza hirviendo el agua con azúcar, canela y clavo de olor, dejándolo cocinar hasta que el azúcar se disuelva completamente. 
  • 2. Luego apagar el fuego y bajar levemente la temperatura antes de incorporar el café a dicha mezcla.
  • 3. Una vez que la melaza se haya enfriado, filtrarla y mezclarla con la leche. Rectificar la cantidad de azúcar para que quede con el dulzor que cada uno desee.
  • 4. Finalmente mezclar con el aguardiente u otro destilado de su preferencia (también podría ser pisco u otro).
  • 5. Finalizar con una pequeña cantidad de nuez moscada rallada, enfriar y disfrutar de esta maravilla.
La mamá se levantó a hacerle un queque: Sorprenden con un banquete a joven designado vocal de mesa que pidió "algo rico"
Lee También

La mamá se levantó a hacerle un queque: Sorprenden con un banquete a joven designado vocal de mesa que pidió "algo rico"

Esta es una receta bastante adaptable, se puede realizar con leches semi o descremadas, sin lactosa, con leche condensada e incluso incorporando un poco más de crema. Todo siempre de acuerdo a los gustos y preferencias de quien la prepare y de las necesidades de quien consuma este delicioso Colemono.

Señal T13 En Vivo
Etiquetas de esta nota