Comer demasiadas papas antes de un embarazo puede provocar diabetes gestacional
Comer demasiadas papas antes de un embarazo puede provocar diabetes gestacional
T13 En Vivo
AFP
Las mujeres que consumen muchas papas antes de quedarse embarazada tendrían más posibilidades de desarrollar una diabetes durante su embarazo, según aseguró un estudio publicado este miércoles en la revista médica británica British Medical Journal.
La diabetes del embarazo (o diabetes gestacional) aparece en mujeres embarazadas hacia el final del segundo trimestre y debe controlarse y tratarse, ya que implica un riesgo tanto para la madre como para el niño.
Su impacto en el embarazo era, sin embargo, poco conocido hasta el momento.
Por ello, un grupo de investigadores del Instituto Nacional de la Salud Infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver y de la Universidad de Harvard, ambos en EE.UU., estudiaron a unas 15.000 mujeres, que estuvieron embarazadas entre 1991 y 2001. Durante este período, de los 21.000 embarazos no múltiples registrados, 854 estuvieron asociados a una diabetes gestacional.
De las 15.000 mujeres estudiadas, ninguna de ellas, seguidas en el marco de un estudio sobre la salud de las enfermeras, presentaba diabetes antes de la gestación.
Tras tener en cuenta otros factores de riesgo como la edad, la actividad física o la obesidad, los investigadores dirigidos por Cuilin Zhang descubrieron que el riesgo de presentar una diabetes durante el embarazo aumentaba un 50% para las mujeres que consumían muchas patatas (más de 5 porciones por semana) respecto a las que ingerían menos de una.
El reemplazo de dos porciones de patatas por verduras o cereales cada semana disminuía el riesgo de contraer diabetes gestacional entre un 9% y un 12%.
Los científicos reconocen, sin embargo, que se trata de un estudio de "observación" (que busca establecer un vínculo entre un factor de riesgo y la aparición de una enfermedad) y que no pueden establecer conclusiones sobre la causa de la patología.



