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¿Cebolla o limón? Experto entregó la recomendación definitiva para limpiar las parrillas estas Fiestas Patrias

Agencia Uno y captura @Soycienciaycocina
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Un tiktoker limpió una parrilla con cebolla y limón, entregando su veredicto y explicando cómo se debe hacer.
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Nos acercamos a pasos agigantados a las Fiestas Patrias 2025, por lo que las chilenas y los chilenos se encuentran buscando las mejores recomendaciones para disfrutar de estas fechas como corresponde. Una de ellas es el cuidado de la parrilla. 

Ante esta situación, el tiktoker @soycienciaycocina analizó uno de los métodos más tradicionales en nuestro país: la limpieza con una cebolla o limón. 

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"¿Has visto el truco de limpiar la parrilla con cebolla o con limón? Muchos dicen que es lo mejor, ¿funciona o es sólo un mito?", comenzó planteando el tiktoker, en un video que acumuló miles de 'me gusta'. 

¿Cebolla o limón para limpiar la parrilla?

El creador de contenidos comenzó realizando el ejemplo con la cebolla: "Al frotarla sobre la parrilla caliente, parece que funciona, arrastrando suciedad, pero también libera jugos llenos de azúcares". 

Respecto a este último punto, el tiktoker explicó que la los jugos de esta verdura "caramelizan con el calor y, si seguimos, terminan quemándose". 

Eso sí, este tradicional método cuenta con un inconveniente: "El problema es que esos restos quedan en las rejillas, y al colocar la carne, los sabores pasan directamente y pueden afectar". 

Respecto al uso de un limón para la limpieza de la parrilla, el creador de contenidos explicó que "a pesar de ser ácido, tiene más azúcares que la cebolla. Al contacto con la parrilla, esos jugos se queman aún más rápido. El ácido puede ayudar, pero no es tan abrasivo como para limpiar realmente". 

Al igual que la cebolla, "los sabores amargos también se transfieren a la carne".

Agencia Uno - ¿Cómo limpiar la parrilla para estas Fiestas Patrias?
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¿Pero cómo limpiar la parrilla?

El tiktoker recomendó utilizar un papel aluminio o un cepillo con cerdas duras, como las mejores herramientas para limpiar uno de los productos altamente utilizados por estas fechas. Luego, usar un papel húmedo para sacar los restos.

@soycienciaycocina

🔎 ¿Realmente sirve limpiar la parrilla con cebolla o limón? 🌽🥩 Muchos dicen que es el mejor truco para dejarla lista antes del asado, pero ¿funciona de verdad o es solo un mito? En este video ponemos a prueba la cebolla, el limón y te muestro cuál es la forma más efectiva de limpiar tu parrilla sin afectar el sabor de la carne. 👉 Spoiler: la ciencia tiene la respuesta, y te sorprenderá. 🔥 Descubre la técnica recomendada y cómo lograr una parrilla limpia, segura y lista para tu próximo asado. #cienciaycocina #asado

♬ sonido original - Heinz Wuth - Ciencia y Cocina

El papel aluminio bien comprimido sí saca restos quemados, "aunque ojo, puede dejar pequeñas partículas". Ante esta situación, el experto recomienda "pasar un papel húmedo hasta que salga totalmente limpio"

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Al final, la recomendación es utilizar "herramientas que limpien y arrastren la suciedad". 

"En conclusión, la cebolla y el limón no son la mejor herramienta, pero si lo haces por tradición, es tu decisión. Recomendado es aluminio o cepillo, y terminar con papel húmedo para asegurar la limpieza", cerró el tiktoker.