El "chocolate de Dubai" ha conquistado al mundo a través de las redes sociales. Son muchas las personas que han publicado videos probando este dulce y confirmando su sabor único. Por esta razón, son varias las tiendas que están ofreciendo copias o alternativas de este producto "de lujo".
Se trata de un chocolate con leche con Kunafa, un relleno pegajoso que consiste en una masa fina y rallada mezclada con crema de pistacho.
De acuerdo al medio británico The Sun, el dulce, ya popularizado en todo el mundo, originalmente se comenzó a vender en 2022 a través de FIX Dessert Chocolatier, con sede en Emiratos Árabes Unidos.
Sin embargo, el mismo medio reveló que algunos minoristas locales que producen este chocolate de pistachos están utilizando ingredientes económicos junto a aditivos y emulsionantes vinculados con malos efectos para la salud para evitar que se "enmohezcan" y tengan mayor tiempo de vida útil.
Los ingredientes de las imitaciones del 'chocolate viral de Dubai'
Martin Giles, dueño de una chocolatería de Belfast, dijo que la kunafa se enmohecería demasiado rápido para la producción en masa. "Por lo que las barras de imitación vienen llenas de aditivos, emulsionantes y leche en polvo. Son todos ingredientes que los buenos chocolateros no tocan", señaló al citado medio.
Por su parte, Teddie Faulds, fundadora de Sweet & Wild, aseguró que "los ingredientes producidos a bajo costo provienen de granjas que utilizan grandes volúmenes de pesticidas para maximizar la producción de cultivos".
Kevin Rail, entrenador de salud y especialista en nutrición, aseguró que el sabor del chocolate auténtico de Dubai es "radicalmente diferente" de las versiones alternativas de los supermercados. "Gran parte del chocolate "estilo Dubai" se produce en masa en otros lugares y se le otorga una marca premium. (...) El auténtico chocolate de Dubai no se esconde tras emulsionantes", aseguró.
Los 12 aditivos comunes
- Nitratos y nitritos (E249-252): Se encuentran en carnes como el tocino y el jamón, para aportar un sabor salado y proteger contra intoxicaciones alimentarias. Los parlamentarios británicos han solicitado su prohibición tras su asociación con cáncer de colon, mama y próstata.
- Amarillo ocaso (E110): Es un compuesto químico, por lo que es más difícil de descomponer por el organismo y puede provocar hiperactividad en algunos niños. Se encuentra en galletas, papas fritas, dulces, bebidas y fideos instantáneos.
- Ácido ascórbico (E300): Un aditivo natural que también se conoce como vitamina C. Es realmente beneficioso para la salud.
- Curcumina (E100): Proviene de la cúrcuma y posee propiedades antiinflamatorias.
- Aspartamo (E951): Edulcorante sintético que se utiliza para reemplazar el azúcar en bebidas y alimentos sin azúcar, especialmente en postres. Algunas personas experimentan dolor de cabeza y articular.
- Sorbitol (E420): Se encuentra en mentas, dulces y batidos sin azúcar. Es un alcohol de azúcar seis veces más dulce que el mismo azúcar. Puede causar problemas intestinales y digestivos.
- Sacarina (E954): Sustituto del azúcar que se encuentra en los edulcorantes. Es extremadamente dulce y es seguro si se consume en pequeñas cantidades.
- Lecitina (E322): No es perjudicial, pero un exceso puede causar malestar estomacal. Es un emulsionante presente en mayonesa, batidos, chocolate y helado, que se utiliza para mezclar ingredientes a base de aceite.
- Goma laca (E904): Este agente de glaseado se utiliza para dar brillo a alimentos como el chocolate. No aporta valor nutricional.
- Glutamato monosódico (E621): Un pequeño porcentaje de personas pueden tener reacciones como dolor de cabeza, sudoración, palpitaciones y entumecimiento en la cara y el cuello.
- Xilitol (E967): Un alcohol de azúcar natural presente en plantas, frutas y verduras. Se utiliza como reemplazo del azúcar en chicles, caramelos y pastas de dientes.
- Goma xantana (E415): Es un aditivo natural elaborado a partir de azúcar y melaza, que se utiliza como espesante y emulsionante.
Por lo anterior, Rob Hobson, nutricionista del Reino Unido, asegura que los emulsionantes se han convertido en un "foco de investigación emergente, principalmente en modelos animales o simulaciones del intestino humano en laboratorio".
"Algunos estudios sugieren que ciertos emulsionantes como el polisorbato 80 y la carboximetilcelulosa pueden alterar la microbiota intestinal y contribuir a una inflamación de bajo grado cuando se consumen con frecuencia y en grandes cantidades", dijo a The Sun.
"La principal preocupación nutricional no es tanto dónde se produce sino con qué frecuencia y en qué cantidad lo come la gente", agrega. "Todas estas barras, independientemente de su origen, tienen un alto contenido de azúcar y grasas saturadas y están diseñadas para ser adictivas, por lo que la porción y la frecuencia son lo que más importa", concluye.
Algunos chocolateros independientes se están sumando a la tendencia imitando sabores a través de extraños ingredientes para, además, tengan una vida más útil. "Estos ingredientes han sido objeto de revisiones de seguridad en los últimos años", asegura Rob.
Distintos distribuidores han intentado defender que sus productos se encuentran dentro de los estándares establecidos por las recomendaciones locales, sin embargo, los especialistas reiteran que esto no les quita las consecuencias naturales de los productos procesados.