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IPC dieciochero: Bebidas alcohólicas bajan de precio y carnes aumentan hasta un 44,39% su valor

Agencia Uno
Por Sebastián Rojas Yeza.
¿Cuánto han variado los precios en el último año en torno a los alimentos típicos de Fiestas Patrias? En T13.cl sacamos las cuentas y hay alzas importantes, pero también unas bajas.

A casi una semana del inicio de las celebraciones de las Fiestas Patrias 2021, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) reveló el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de agosto, el cual anotó un alza en el costo de la vida.

Entre algunas cosas que destacan en el informe, y que tienen directa relación con la celebración de las Fiestas Patrias, están las carnes y las bebidas alcohólicas.

Según se detalló en el boletín estadístico del INE correspondiente a agosto, la carne de vacuno presentó un aumento de precio del 2,9%; y ha acumulado un alza de 9,1% en lo que va del año y un 13,6% en comparación al año anterior.

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Las bebidas gaseosas anotaron una disminución mensual del -7,1%, registrando una variación del -1,6% en lo que va del 2021 y un -0,2% en relación a 12 meses.

Las bebidas alcohólicas y el tabaco manifestaron disminuciones de un -0,8% en comparación al mes de julio. En este ítem se destacó el descenso de un -2,3% del precio de los vinos y un -1,2% de las cervezas.

Pero llevado en precios, ¿cuánto han variado en el último año? En T13.cl sacamos papel, lápiz y calculadora y nos fuimos a revisar la variación de precios que se consigna la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Carnes anotan importante alza

El asado carnicero, por ejemplo, tuvo un aumento de precio del 24,50% en comparación al año anterior, pues el kilo pasó de costar $6.659 a $8.291. Ahora bien, si nos ponemos en el escenario de comprar tres kilos de asado carnicero, de pagar $19.977 pasamos a pagar $24.873.

Si a eso le sumamos un costillar de cerdo de supermercado, al 31 de agosto de 2020 costaba $6.933 por kilo; mientras que en la actualidad está a $9.524. Es decir, un 37,38% más caro.

Y en cuanto al pollo, el kilo de pechuga costaba a fines de agosto unos $2.670, mientras que en la actualidad pasó a costar $2.878, marcando un alza del 7,8%.

Otras carnes que se dispararon en precio fueron el asado de tira, que pasó de costar $6.594 por kilo a $9.250, un 44,39% de alza; el kilo de lomo liso tuvo un 36,17% de alza, ya que pasó de estar a $9.784 a $13.323.

Verduras típicas de la fecha: Papas, tomates, cebollas

No cabe duda que septiembre también se marca por los aderezos y acompañamientos y uno de ellos es el clásico pebre, el cual lleva en su composición tomate, cebolla y ajo. ¿Cómo cambiaron los precios en este ítem?

El tomate era comercializado a unos $1.240 en ferias libres al 31 de agosto de 2020; mientras que en la actualidad se vende a unos $1.087. En otras palabras, se marcó un descenso del -12,36% del precio.

El ajo en tanto tuvo una disminución del -5,04% de su precio, pues la unidad pasó de costar $234 a $224; y la cebolla también marcó un importante descenso en su precio, pues la unidad estaba costando $281 y en la actualidad se fija en los $221, anotando un -21,34%.

Sin embargo, aquel que quiera desembolsar dinero para hacer humitas o pastel de choclo deberá tener en cuenta que los choclos pasaron de costar $539 la unidad en ferias libres a estar en $650. Un 20,62% de alza.